当前阅读:雄安早知道(2019年8月31日)

雄安早知道(2019年8月31日)

2019年08月31日06:30  来源:人民雄安网

宋一力/摄

今天是8月31日,星期六,天气晴。18℃—33℃。在封面和大家见面的是“记得住乡愁”摄影作品“织苇箔”。

本期配音:李雪晴

雄安要闻:

1.河北自贸试验区将结合雄安新区总体规划和建设开放发展先行区的有关要求,建设高水平综合保税区、数字商务发展示范区,支持建立数字化贸易综合服务平台,建立人类遗传资源临床试验备案制度,建设基因数据中心等。

2.河北自贸试验区雄安片区落位于雄安新区优先建设区域,将率先培育新一代信息技术、文化创意、金融服务、生命科学和生物技术等高端高新产业。

3.雄安要全面实施职业技能提升行动,到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

4.第三次雄安新区教育发展专家咨询会提出,雄安将创新办学模式、健全工作机制、提升教师队伍水平,构建高水平、开放式、国际化、高等教育聚集的体系、创新型的教育体系,逐渐建设成国内领先的产教融合型城市。

5.东南大学校长张广军一行日前到雄安新区考察,双方就强化人才、教育、技术等方面战略合作进行了深入交流。

6.雄安新区探索“留住乡愁”数字化展示、管理与服务手段,将“留住乡愁”相关数字信息纳入到雄安CIM平台系统。

7.雄安新区与北京师范大学、天津师范大学签订了《智慧学习研究院雄安新区智慧教育专项规划合作框架协议》和《教育支教帮扶合作框架协议》。

关注京津冀:

1.北京亦庄将建“场景新城”。乘坐无人驾驶汽车到达单位,在单位只需要看着智能操作系统、管理着机器人进行生产制造……这样的场景正在或即将成为现实。

2.天津加快建设全球首个能源革命先锋城市、世界首个“三型两网”(枢纽型、平台型、共享型;坚强智能电网、泛在电力物联网)落地典范城市,为“天津智港”建设注入智慧能源。

3.河北已培育3个国家装配式建筑示范城市、14个国家装配式建筑产业基地、19个省级装配式建筑产业基地。到2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上。

雄观天下:

1.中共中央政治局8月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议。

2.针对民众关心住房公积金贷款利率会否调整的担心,中央国家机关住房资金管理中心表示,公积金个人住房贷款利率政策暂不调整。

3.一分钟诊所亮相人工智能大会,患者先与“AI Doctor”语音交流提供病症主诉等信息,“AI Doctor”智能分诊至专科科室,真人医生接诊后“AI Doctor”会辅助完成健康咨询和开具智能药方。

嗨淘雄安:

今天我们继续和大家分享《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》重点任务之扩大对内对外开放,构筑开放发展新高地。

坚持全方位对外开放,支持雄安新区积极融入“一带一路”建设,以开放促发展、以合作促协同,着力发展贸易新业态新模式,加快培育合作和竞争新优势,构筑我国对外合作新平台,打造层次更高、领域更广、辐射更强的开放型经济新高地。

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?