当前阅读:权威发布:河北自贸试验区雄安片区率先培育五大产业

权威发布:河北自贸试验区雄安片区率先培育五大产业

2019年08月30日13:25  来源:人民雄安网

人民网雄安8月30日电 今日上午,中国(河北)自由贸易试验区揭牌仪式在雄安市民服务中心举行,并召开新闻发布会。雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌在回答媒体提出的雄安片区特色及自贸试验区的建设如何与新区建设有机结合时表示,雄安片区将建设金融创新先行区、数字商务发展示范区、高端高新产业开放发展引领区三大功能区。33.23平方公里的雄安片区落位于雄安新区优先建设区域,率先培育新一代信息技术、文化创意、金融服务、生命科学和生物技术等高端高新产业。以下是答问全文: 

发布会现场。施云娟摄

央视记者:

田主任您好,大家都知道为支持雄安新区深化改革和扩大开放,国家出台了一系列支持政策,此次又设立了自贸试验区雄安片区。请问雄安片区有哪些特色,自贸试验区的建设会如何与新区建设有机结合?

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌答记者问。苏春丹摄 

田金昌:

谢谢这位记者的提问,雄安片区紧紧围绕高质量开放发展,在功能定位、规划选址和政策设计上特色鲜明,主要体现在:

第一,紧密围绕雄安新区战略定位,谋划建设三大功能区。自贸试验区雄安片区作为雄安新区的一部分和整体规划建设的重要切入点,紧紧围绕高质量建设雄安新区和北京非首都功能疏解集中承载地要求,定位于打造“全球创新高地和开放发展先行区”,谋划建设三个重点功能区域。一是建设金融创新先行区,加快培育排污权、水权等环境权益交易市场,支持股权众筹试点在雄安股权交易所先行先试;二是建设数字商务发展示范区,发展高端数字化贸易业态,探索建立数字内容加工与运营中心;三是建设高端高新产业开放发展引领区,重点推动生命科学与生物技术创新发展,允许企业依法依规开展新型生物治疗业务,建设基因数据中心。

第二,规划选址合理,统筹考虑雄安新区整体规划和建设时序。我们对自贸试验区规划建设和雄安新区整体规划建设之间的关系进行了反复论证,重点结合新区功能布局、开发时序和产业特点进行规划选址,选定了33.23平方公里的自贸试验区。一是自贸试验区雄安片区落位于雄安新区优先建设区域,重点承担北京非首都功能疏解项目落地、高端创新要素集聚、高质量发展引领的任务;二是自贸试验区雄安片区将依托便捷的交通优势,通过正在和即将建设的与京津及周边其他城市、北京新机场之间的轨道交通网络,以及高速公路、干线公路网,汇集人流、物流、资金流和信息流等要素资源;三是自贸试验区雄安片区将按照雄安新区产业规划要求,率先培育新一代信息技术、文化创意、金融服务、生命科学和生物技术等高端高新产业。

第三,政策设计科学,高效推动雄安新区全面深化改革和扩大开放。依托数字城市建设,雄安片区在投资环境、贸易监管、产业发展等方面,提出了一系列政策创新措施。一是贸易监管方面,将建设海关特殊监管区,应用广泛布局的智能基础设施和智能化感知体系,打造智慧化贸易监管新模式,建设“智慧海关”;二是数字贸易方面,谋划建立数字化贸易综合服务平台,推进基于区块链、电子身份确权认证等技术的大数据可信交易;三是金融科技方面,将在依法依规前提下探索监管“沙盒机制”;四是生命科学和生物技术创新发展方面,鼓励企业进行免疫细胞治疗、单抗药物、基因治疗、组织工程等新技术研究。未来,雄安片区将充分发挥改革开放“试验田”优势,创造更多可复制可推广的经验。

雄安片区区位布局。施云娟摄

雄安片区既是河北自贸试验区的一部分,又是雄安新区的一部分,承担着推进我国自贸试验区全面改革开放和推动雄安新区高质量发展的双重任务,将主动服务重大国家战略,率先打造全面落实新发展理念的高质量开放发展样板。谢谢!

(责编:李征、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?