当前阅读:河北自由贸易试验区将这样影响百姓生活

河北自由贸易试验区将这样影响百姓生活

2019年08月30日09:24  来源:河北新闻网
原标题:【聚焦河北自由贸易试验区】自贸试验区,将这样影响百姓生活

最近,河北自贸试验区获批的消息在朋友圈刷了屏。那么,自贸试验区跟普通百姓有何关系?又将怎样影响人们的生活?

其实,我们每个人都将享受到自贸试验区带来的红利。不久,随着自贸试验区的建设,就可以在家门口“海淘”世界各地产品,以更低价格购买原装进口汽车,坐在电脑前轻松炒港股,享受更加丰富多彩的出境游……一个个惠民礼包将逐渐飞入寻常百姓家。

淘“洋货”更方便更快捷

听说河北自贸试验区获批的消息,保定市民李女士非常兴奋。刚生了宝宝的她,经常在跨境电商平台给宝宝买奶粉和尿不湿。她在朋友圈发问:河北有了自贸试验区后,海淘是不是更便宜,是不是可选择的国际好货会更丰富?

“对于普通百姓来说,自贸试验区的设立,将对海淘购物消费产生直观的影响。”商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副主任杜国臣表示,海关分类监管、展会展品担保放行等众多便利手段的实施,将进一步促进国际商品要素流动,必定会加速货物流动。“比如原先一个包裹从国外进来可能耗时12个小时,以后可能只需要6小时,消费者海淘时不仅有了更丰富的选择,而且这些产品还有望以国内的物流速度送货上门。”杜国臣说。

自贸试验区运行后,为进口生鲜农产品通关提供了更大便利,消费者吃到的进口农产品会更新鲜。注册在曹妃甸综合保税区的一家农产品物流公司负责人表示,以前通关有时需要三天左右,自贸试验区运行后,企业能够利用自贸试验区的通关便利和保税仓储的优势,缩短物流供应链,进一步提高效率。

《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》明确,支持曹妃甸开展平行进口汽车试点。“这将有助于打破跨国厂商的垄断,抑制进口车的高价格。”杜国臣说,目前,由于进口车要缴纳关税、消费税、增值税,再加上4S店的利润,国内售价要比国外价格高很多,而平行进口车不再通过总经销商、4S店等环节,自贸试验区内的公司可直接从汽车原产地拿货,购买同款进口汽车的价格比4S店要便宜20%左右,而且可享受同样的售后服务。

人们将享受国际化高端服务

医疗卫生事业关系到人民群众的身体健康,与所有人的切身利益密切相关。生物医药和生命健康产业,是河北自贸试验区重点关注的产业。

未来,医药研发用的试剂、材料和设备的进口将更加便利,这将极大促进医药研发的国际化水平。条件成熟时,设立首次进口药品和生物制品口岸,将进一步减少企业进口药品及半成品、原辅材料的中间环节,降低群众购买进口药品成本,缓解老百姓用进口药贵、慢的问题,让老百姓买到更便宜的放心进口药。同时免疫细胞治疗、基因治疗、组织工程等新技术研究将在区内得到支持,新型生物治疗业务也会在区内依法合规开展。可以预见,自贸试验区将成为先进医疗技术研发应用的重要基地。

出境游选择将更加丰富。“随着出境游资质的放宽,一些国际知名旅行社、线上旅游巨头将到自贸试验区开展业务,在加剧我省出境游市场竞争,提高行业整体素质水平和产品升级的同时,也必然带来服务的改善和价格的下降,老百姓可以享受到更多高端定制化的产品和服务。”河北锦华国际旅行社有限公司副总经理苑洪海表示。

不仅如此,自贸试验区内允许外商设立独资的娱乐场所和演出经纪机构。这意味着,将来在自贸试验区内,人们可以光顾外国人投资的酒吧、咖啡厅、电影院,还将有机会欣赏到更多原汁原味的国外精品演出。

“自贸试验区的业务是全方位的,不仅要‘引进来’也鼓励‘走出去’,既看重‘出口’也重视‘进口’,既要发展有形商品贸易,更要扩大服务贸易范围。” 省商务厅外国投资管理处处长张记方举例,国外很多高端艺术品都由私人藏有,如果这些艺术品要进入国内进行展览,缴纳的关税非常高。自贸试验区开展艺术品保税业务后,境外艺术品进口手续将得到简化,境外艺术品将更多、更容易地进入自贸试验区,购买境外艺术品也将更便利,与之相关联的拍卖业也会发展起来。

到外企就业的机会更多了

不管是就业还是创业,自贸试验区都有望成为年轻人的梦想实现地。

根据方案,自贸试验区将全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。允许取得我国一级注册建筑师或一级注册结构工程师资格的境外专业人士,作为合伙人,按相应资质标准要求可以设立建筑工程设计事务所。同时,支持外商独资设立经营性教育培训和职业技能培训机构;支持外商投资设立航空运输销售代理企业。

“一大拨跨国企业、高新企业将扎堆进驻自贸试验区,对高层次、国际化人才的需求将进一步加大。”杜国臣说。

杜国臣表示,当国际化、创新性的人才聚集到自贸试验区后,对打造一流的营商环境、提升片区形象都大有裨益。同时也会加快基础设施建设,所以在这个区域附近工作和生活将会便利很多。

自贸试验区有望成为创客的聚集地。根据方案,自贸试验区推进“证照分离”改革全覆盖,调整完善省级管理权限下放内容和方式,全面开展工程建设项目审批制度改革,实现“一口受理”“两验终验”,推行“函证结合”“容缺后补”等改革。

“创客在区内创业主要可享受办事流程简化、多项金融政策的创新优势等。”张记方说,这样,既降低了注册门槛,又有政策支持,大学生、新兴的互联网企业可将自贸试验区作为创业的热土。

创新将变得更容易。张记方说,新兴产业落地、高端人才集聚,正是自贸试验区带来的红利。在自贸试验区,企业将会加强与发达国家(地区)在高端技术、重点技术领域的联合研究和技术引进,还将引导国内外知名孵化机构和优秀平台运营团队参与建设“众创空间—孵化器—加速器—产业园”全链条创新创业体系。(记者贾楠)

(责编:李征、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?