当前阅读:雄安早知道(2019年8月28日)

雄安早知道(2019年8月28日)

2019年08月28日06:30  来源:人民雄安网

宋一力/摄

今天是8月28日,星期三,天气晴。17℃—32℃。在封面和大家见面的是“记得住乡愁”摄影作品“刨笤帚”。

本期配音:王金金

雄安要闻:

1.京雄城际铁路跨津保铁路连续梁转体27日凌晨完成。这是京雄城际铁路全线第一个跨既有高速铁路转体,也是雄安新区第一个桥梁转体。

2.河北自由贸易试验区涵盖雄安、正定、曹妃甸和大兴机场四个片区。什么是自贸试验区?为什么要设立自贸试验区?雄安片区如何定位?怎么建设?你最关心的十个问题答案都在这里。详情

3.京津冀三地将围绕雄安新区产业定位,加强产业转移与承接的协同联动,支持北京高精尖产业到雄安发展,支持中关村互联网产业向雄安转移,建设雄安新区互联网产业园。

4.雄安新区发布《雄安新区雄县2019年植树造林项目(秋季)勘察设计招标公告》,根据公告,该项目建设地点涉及雄县7个乡镇的50个村,项目总投资42169.91万元。

5.雄安新区将推进基因数据中心建设,鼓励企业进行免疫细胞治疗、单抗药物、基因治疗、组织工程等新技术研究,允许企业依法依规开展新型生物治疗业务。

6.雄安新区将与国家级开发区共建特色产业园区,共同推动雄安新区发展高端高新产业,支持京津冀产业协同基金和京津有关产业基金投资雄安新区。

7.雄安决定建设优秀大众创业导师人才库,创业导师由公共服务局聘任,聘期三年。

8.雄安新区四人入选2019年河北省师德标兵。

8.2019雄安马拉松招募社会志愿者,招募时间即日起-8月30日17:00。

关注京津冀:

1.北京大兴国际机场已具备世界最高等级的低能见度运行保障能力,将有效减少雾、霾等天气原因造成的航班延误,提高航班正点率。

2.全国首个无障碍导航系统在天津上线,使用者在手机上输入目的地,周边的各种无障碍设施都能尽在“掌握”中。

3.河北提出到2022年,君乐宝、三元等国产品牌婴幼儿配方乳粉自给水平达到60%以上,婴幼儿配方乳粉市场占有率全国第一。

雄观天下:

1.2019年世界人工智能大会将于29日至31日在上海召开,全球首台面向能源、化工等特种行业应用的智能巡检操作机器人、人类历史上第一个人工智能宇航员伙伴等将亮相。

2.全国首例沪粤跨域立案和京沪跨域立案同日办理完成,北上广三地跨域立案成功打通,上海与京、粤、津、苏、浙、皖六地跨域立案实现“全贯通”。

3.杭州近日出台“人才生态37条”,除了硕士、博士,应届本科生到杭州工作也可以领生活补贴,对出站留杭(来杭)工作的博士后,给予每人40万元补助。

嗨淘雄安:

今天我们继续和大家分享《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》重点任务之推进资源节约集约利用。

创新体制推进资源全面节约和循环利用,实现生产和生活系统循环链接。建立资源环境承载能力监测预警长效机制,实施最严格的水资源管理制度,实行能源、水资源消费总量和强度“双控”,开展地热等地质资源综合利用示范。开展自然资源资产产权制度试点,建立健全权责明确的自然资源资产产权体系,实施自然资源统一确权登记。建立具有国际先进水平的生活垃圾强制分类制度,探索和推广先进的城市资源循环利用模式,率先建成“无废城市”。将雄安新区植树造林纳入国家储备林,建设全国森林城市示范区,创建国际湿地城市。

(责编:李雪晴、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?