当前阅读:雄安娃走进施工现场 零距离探访京雄城际铁路建设

雄安娃走进施工现场 零距离探访京雄城际铁路建设

2019年08月27日18:55  来源:人民雄安网

人民网雄安8月27日电  “叔叔,这个桥梁用的是什么材料呀?”“京雄城际铁路什么时候能通车呢?”日前,来自中关村三小雄安校区的学生、老师和家长走进京雄城际铁路雄县制梁场,开展社会实践。

在现场,孩子们参观了项目信息化中心、安全体验馆、工地试验室等地,从工程概况、桥梁建设、施工安全、质量保证及智能化工地等方面认识京雄城际铁路建设。现场工作人员对孩子们提出的装配式建筑、绿色施工、桥梁架设等问题进行了耐心细致地回答,使他们进一步加深了对京雄城际铁路建设工作的了解。

马上要升三年级的贾博远兴奋地对记者说,“参加这个活动我非常开心。原来想象中的工地现场都是非常危险的,没想到是这么安全还科技感十足,更没想到可以像‘搭积木’一样建造高铁桥梁,太酷了。”

鲁天诺边摆弄建设模型边对记者说,“以后半个小时就能到北京了,还能去很多地方,感觉很神奇,我对雄安的未来太期待啦。”

陪孩子一起来的家长吴军妹对记者说,这次活动非常有意义,“这样的活动太好了,不仅让孩子开阔了眼界,结合现场所见,原本枯燥的讲解也变得生动了,孩子学得也快了。看了这么多,也增强了他的好奇心,他自己会去主动去学习。作为家长,我们也非常珍惜这次机会,让我们近距离感受到远离家乡怀揣梦想为我们家乡建设的中铁上海工程局的建设者。”她希望学校还能举办更多类似的活动。

“我们一直想通过不同的方式让孩子们汲取更多的知识,让他们了解自己的家乡。今天这样的活动让孩子们‘边玩边学’,从不感兴趣到好奇,最后到乐于参与,真真切切感受了他们的变化。”班主任张淑环高兴道。

京雄城际铁路雄县制梁场书记张兴锋表示组织此次活动旨在履行央企社会责任,“让孩子们到现场来,亲眼看看我们京雄城际铁路的建设,感受家乡的变化,也让他们对雄安的未来有了期待,也感受祖国的发展和强盛。”

离开前,孩子们用诗歌朗诵表达了对一线建设者的敬意与感谢,并献上了鲜花、自制贺卡与月饼,并纷纷表示一定会好好学习,将来为家乡雄安新区做贡献。

 

孩子们在听工作人员讲解。张娅喃摄

 

孩子们在观看建设者笑容墙,张娅喃摄

 

工作人员在向孩子们做演示。张娅喃摄

 

工作人员在向孩子们做安全施工演示。张娅喃摄

家长与孩子在观看高铁轨道桥梁模型。张娅喃摄

 

孩子们在进行诗朗诵。李兆民摄

孩子们为建设者送上鲜花。李兆民摄

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?