当前阅读:雄安早知道(2019年8月27日)

雄安早知道(2019年8月27日)

2019年08月27日06:30  来源:人民雄安网

宋一力/摄

今天是8月27日,星期二,天气晴。19℃—34℃。在封面和大家见面的是“记得住乡愁”摄影作品“栈道霞光”。

本期配音:樊维

雄安要闻:

1.中国(河北)自由贸易试验区涵盖雄安片区、正定片区、曹妃甸片区、大兴机场片区,总面积119.97平方公里。其中,雄安片区将重点发展新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、高端现代服务业等产业,建设高端高新产业开放发展引领区、数字商务发展示范区、金融创新先行区。

2.河北将建设金融创新先行区,支持股权众筹试点在雄安股权交易所先行先试。加快培育排污权、节能量、水权等环境权益交易市场,依托现有交易场所开展碳排放权、水权、新能源现货交易。

3.雄安新区将建设从雄安到国际通信业务出入口局的直达数据链路,支持发展数据服务外包业务。在数字商务发展示范区内探索建立影视、游戏和音乐等数字内容加工与运营中心,依法依规开展数字内容加工与运营服务。

4.首批直流智慧路灯项目落地雄安市民服务中心。它集成了智能传感、边缘计算、大数据分析等技术,实现了安防、交通、市政、物业等城市智慧管理协同运转。

5.雄安至北京大兴国际机场快线(R1线)项目已经开展工程可行性报告编制工作,准备进入立项程序,力争年底开工建设。建成后将实现雄安至北京金融街“一小时”通达。

6.容西混凝土搅拌站项目施工阶段信息化方案已搭建完成,智慧工地已建设完成,环境监测系统已安装完成。

7.中国社会福利基金会支持雄安公益基金揭牌。这是全国首支以雄安为题材的公益基金,将为支持雄安文化、教育、医疗等提供规范化服务平台。

关注京津冀:

1.北京新能源车申请量超44万,如果现行配置规则不变,新能源指标新申请者或将轮候9年才能获得指标。

2.天津正积极打造人工智能领域的自主可控信息、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人、智能终端7条产业链。

3.河北决定支持新兴服务经济、跨界融合新业态、现代物流、服务经济示范项目申报省级专项资金,按照每个项目原则不超过项目总投资的25%给予补助,单个项目补助资金最高限额原则上不超过1000万元。

雄观天下:

1.国家税务总局发布通知明确,年底前将建成全国统一的电子发票公共服务平台,加快电子发票的推广应用;尽快研究推进增值税专用发票电子化,力争2019年底前将纳税人办税事项、纳税时间再压减10%,70%以上办税事项实现一次办结。

2.全国首个区域内完整覆盖4G、5G网络的全场景自动驾驶场地测试基地在上海临港建成使用。

3.首次公开展示的微信车载版采用全语音交互结合方向盘控制按键的方式,让用户眼不离开前方道路,手不离开方向盘,就能实现微信消息的收发和通话,最大程度避免驾驶者分心。

嗨淘雄安:

今天我们继续和大家分享《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》重点任务之创新生态保护修复治理体系。

建立雄安新区及周边区域生态环境协同治理长效机制,推进白洋淀及上下游协同保护和生态整体修复,支持将雄安新区纳入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点,支持白洋淀上游开展新建规模化林场试点。构建以白洋淀为主体的自然保护地体系,合理划分白洋淀生态环境治理保护的财政事权和支出责任,统筹各类资金渠道和试点政策,加大对白洋淀生态修复的支持力度。推进白洋淀水安全综合治理,发挥蓄滞洪功能,探索洪水保险制度。健全休养生息制度,实施白洋淀流域污染综合治理示范工程和水生生物资源养护工程。探索在全国率先建立移动源污染物低排放控制区。

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?