当前阅读:中银富登村镇银行落地雄安 是第二家投资管理型村镇银行

中银富登村镇银行落地雄安 是第二家投资管理型村镇银行

2019年08月26日15:28  来源:新京报
原标题:中银富登村镇银行落地雄安 是第二家投资管理型村镇银行

8月21日,中国银行发布公告称,银保监会批复同意在雄安新区筹建中银富登村镇银行股份有限公司。中银富登村镇银行是一家投资管理型村镇银行,由中国银行和新加坡淡马锡旗下的富登金控合作设立。

中银富登村镇银行或将成为全国第二家投资管理型村镇银行。投资管理型村镇银行是对村镇银行管理模式的创新,由一家投资管理行对所投资的村镇银行实施集约化管理。此前,全国首家投资管理型村镇银行——常熟银行发起设立的兴福村镇银行已经于7月份成立。

中行与淡马锡合作设立

资产总额超600亿

据银保监会官网,该批复文件于 2019年8月5日发出,银保监会同意筹建中银富登村镇银行股份有限公司,筹建工作小组应严格按照有关法律法规要求办理筹建事宜,自批复之日起6个月内完成筹建工作。筹建工作接受河北银保监局的监督指导,筹建期间不得从事金融业务活动。筹建工作完成后,应按照有关规定和程序提出开业申请。

中银富登村镇银行股份有限公司是一家投资管理型村镇银行,由中国银行与新加坡淡马锡下属的富登金控合作设立,于2011年3月在国家级贫困县湖北蕲春正式设立了第一个网点,自此开始规模化、批量化发起设立村镇银行。

中银富登村镇银行主要用自设和并购的方式控股村镇银行,2017年收购国家开发银行的15家村镇银行股权,2018年收购中国建设银行持有的27家村镇银行股权。

根据中行2018年年报,截至2018年末,中银富登村镇银行在全国22个省(直辖市)共控股125家村镇银行,下设142家支行,成为国内机构数量最多、业务范围最广的村镇银行集团。

中银富登村镇银行的规模不断扩大,截至2018年末,注册资本为75.24亿元,资产总额为603.32亿元,较上年末增长38.81%;净资产为100.40亿元,较上年末增长63.86%。存款余额389.39亿元,比上年末增长38.37%;贷款总额392.57亿元,比上年末增长43.16%。2018全年实现净利润6.74亿元,增长47.48%。

截至2018年末中银富登村镇银行的不良贷款率为2.42%,较2017年末下降0.81个百分点;不良贷款拨备覆盖率237.80%,较上年末上升40.87个百分点。

中行表示,中银富登村镇银行是该行落实国家乡村振兴战略,支持雄安新区建设,提升县域金融服务的具体实践,有助于该行巩固在村镇银行领域的行业领先地位,发展普惠金融事业,更好地服务于中西部地区和县域实体经济。

中银富登村镇银行股份有限公司的设立尚需取得有关监管机构批准。中行将根据该事项的进展情况适时做进一步公告。

首家投资管理型村镇银行已成立

常熟银行控股

全国首家投资管理型村镇银行已经成立,为常熟银行设立的兴福村镇银行股份有限公司,于今年4月获批筹建,7月获批开业。常熟银行行长庄广强将担任兴福村镇银行董事长。工商信息显示,兴福村镇银行股份有限公司已经于今年7月18日完成工商注册。

兴福村镇银行的注册地点与中银富登村镇银行不同,注册资本远小于中银富登。兴福村镇银行注册地为海南省海口市琼山区,注册资本13.8亿元。常熟银行以货币出资22123.59万元,以其所持有的30家村镇银行股权出资102076.41万元,持股比例为90%。另外常熟市水务投资发展有限公司持股10%。

兴福村镇银行股份有限公司成立后,常熟银行作为30家村镇银行主发起人的权利和义务由兴福村镇银行承继。

常熟银行表示,设立兴福村镇银行,将有利于该行依托海南省建设自由贸易区的独特优势,在注册地辖区内开展经营活动,对所投资的村镇银行实施集约化管理,在全国范围内投资设立和收购村镇银行,从而有效拓展该行发展空间,增强村镇银行业务板块的贡献度,提升该行服务三农、服务实体经济的综合能力。

村镇银行实行主发起人制度,村镇银行主发起人须是银行业金融机构。作为村镇银行的主要股东,主发起人在公司治理、风险管理、科技支撑、流动性救助等方面发挥核心作用。此前,主发起人对所设立村镇银行的管理,基本都是通过内设部门管理,或委托分支机构管理。

2018年1月,原银监会印发《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,明确已投资一定数量村镇银行且所设村镇银行经营管理服务良好的商业银行,可以新设1家或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行(即投资管理型村镇银行)。投资管理型村镇银行受让其主发起人已持有的全部村镇银行股权,可以继续投资设立或者收购村镇银行,并对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

银保监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光曾表示,推出投资管理型村镇银行的主要目的,就是以投资管理行为载体,对所投资的村镇银行实施三个“集中”,进而提升三种“能力”,即实施股权管理集中、运营支持集中、信息科技等中后台服务集中,以此提升所投资村镇银行整体的可持续经营能力、抵御风险能力和支农支小服务能力。(记者 顾志娟 陈鹏)

(责编:李征、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?