当前阅读:雄安新区多措并举做好乡愁文化保护与传承

雄安新区多措并举做好乡愁文化保护与传承

2019年08月19日12:57  来源:人民雄安网

人民网8月19日电 今日上午,雄安新区专场主题新闻发布会在河北会堂三楼发布厅举行。发布会以“雄安:坚守初心 奋勇担当 高标准高质量建设‘未来之城’”为主题,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌;雄安新区党工委委员、管委会副主任,公共服务局局长傅首清为发布人回答媒体记者提问。

傅首清介绍称,截止目前,雄安新区共登记物质类乡愁遗产2367处,非物质类186项。新区将城镇开发边界范围内的乡愁点作为控制性详细规划编制的规划条件,委托相关单位编制乡愁保护专项规划,纳入规划建设工作中。同时,雄安新区积极探索“留住乡愁”数字化展示、管理与服务手段。将“留住乡愁”相关数字信息纳入到雄安CIM平台系统。做好“乡愁”文化宣传及“乡愁”遗产影像、文字等资料的留存。目前,雄安完成了对新区起步区和高铁片区73个重点村的“乡愁”遗产点VR航拍和摄录工作。以下为记者会实录:

中国雄安官网:

《河北雄安新区规划纲要》中提到,要传承与弘扬优秀传统文化。在现阶段征迁安置工作和重大项目开工建设过程中,如何做好文化的保护、传承,留住雄安乡愁?

傅首清:

做好新区乡愁文化保护和利用,对于建立文化自信意义重大,是全国城乡建设和未来城镇化发展中城市文化建设需要研究解决的共性问题。按照河北省委、省政府的总体工作部署,雄安新区党工委、管委会牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“创造雄安质量、打造雄安标准”的总体要求,有力有序有效推进雄安乡愁文化保护和利用,并取得了阶段性成果。

一、全域普查,认真摸清乡愁文化底数

2018年初成立专班,精心组织“记得住乡愁”专项普查,出台《关于建立“记得住多愁”专项行动计划长效机制的实施意见》,区、县、乡镇、村、组五级联动,参照文物普查的方法和步骤,摸清了新区乡愁文化基本底数,截止目前,共登记物质类乡愁遗产2367处,非物质类186项。

二、统筹谋划,强化乡愁文化保护政策技术保障

一是将城镇开发边界范围内的乡愁点,作为控制性详细规划编制的规划条件;设计单位必须充分考虑建设范围内乡愁点的保护与活化利用工作。二是委托相关单位编制乡愁保护专项规划,纳入规划建设工作中。

三、多措并举,努力做好乡愁文化保护与传承

一是委托相关专业机构对首批即将搬迁的村庄内物质类乡愁遗产进行保存现状的复核调研,形成了保护方案。二是委托相关规划设计研究院开展收集和整理乡愁物件、确认和落实乡愁空间元素、筹建乡土记忆馆等工作。三是积极探索“留住乡愁”数字化展示、管理与服务手段。将“留住乡愁”相关数字信息纳入到雄安CIM平台系统。四是做好“乡愁”文化宣传及“乡愁”遗产影像、文字等资料的留存。摄制《乡愁·雄安》纪录片;出版《记得住乡愁——今天与明天之间的雄安》摄影集;举办“记得住乡愁”摄影展;完成了对新区起步区和高铁片区73个重点村的“乡愁”遗产点VR航拍和摄录工作,对乡愁背后的故事进行了采访。五是多次组织对乡愁工作进行座谈研讨,并针对全国人大《关于在雄安新区开展乡愁文化保护与利用示范的建议》,研究如何做好雄安新区乡愁保护与利用工作。 

相关链接

雄安集中打造“1+4+5+6”行政审批和政务服务模式

雄安大力推动四个重点片区建设 今年69个重点项目投资近3000亿

雄安55所学校、48家县乡医疗机构与京津建立对口帮扶关系

雄安新区顶层设计初步完成 实施了一批民生项目

雄安新区的城市设计有“四个一流”

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?