当前阅读:雄安新区的城市设计有“四个一流” 

雄安新区的城市设计有“四个一流” 

2019年08月19日12:46  来源:人民雄安网

人民网8月19日电 今天上午,雄安新区专场主题新闻发布会举行,以“雄安:坚守初心 奋勇担当 高标准高质量建设‘未来之城’”为主题重点发布新区设立以来规划建设取得的重要阶段性成果。雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌;雄安新区党工委委员、管委会副主任,公共服务局局长傅首清作为发布人回答媒体记者提问。

田金昌介绍称,雄安新区坚持先谋后动、规划引领,以创造历史、追求艺术的精神,借鉴国际经验,汇聚全球智慧,精心组织、周密安排,扎实推进规划编制工作。城市设计全面落实习近平总书记关于规划建设雄安新区的重要讲话和指示批示精神,始终贯彻了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,主要体现在“四个一流”。以下为记者会实录:

河北广播电视台记者:

日前,《河北雄安新区启动区控制性详细规划》《河北雄安新区起步区控制性规划》对外公示,吸引了各界关注。请问,雄安新区的城市设计是如何体现世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的?

田金昌:

雄安新区坚持先谋后动、规划引领,以创造历史、追求艺术的精神,借鉴国际经验,汇聚全球智慧,精心组织、周密安排,扎实推进规划编制工作。起步区控规和启动区控详规于今年6月1日正式公示,引起各方强烈反响。30天公示期间,现场接待近4.5万人次,网上公示浏览量达193万人次,网民积极评价占比高达98.87%。城市设计全面落实习近平总书记关于规划建设雄安新区的重要讲话和指示批示精神,始终贯彻了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,主要体现在“四个一流”。

一流的目标。雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,目标就是要建设成为高质量高水平社会主义现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济的新引擎、推动高质量发展的全国样板,着力打造绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。起步区作为雄安新区的主城区,启动区作为起步区率先建设区域,是全面贯彻新发展理念的创新发展重点示范区,肩负着集中承接北京非首都功能疏解的时代重任,承担着创造“雄安质量”、培育建设现代化经济体系新引擎的历史使命,将先行启动地下地上基础设施建设,先行承接和培育一批战略性新兴产业和高端服务业企业,率先建成绿色低碳、智能高效、环保宜居且具备优质公共服务的新型城区。

一流的团队。雄安的规划编制工作汇集了1000多名国内外专家、200多个国内外团队、2500多名专业技术人员参与。起步区、启动区规划设计团队面向全球、层层选拔,2017年、2018年两次开展城市设计方案征集,累计从全球400多家著名规划设计团队中遴选出24家。以2018年启动区城市设计工作为例,先是从213家中选出12家开展方案设计,再从12家团队中评审出3家优胜团队继续深化完善,最终优选1家团队进行方案综合优化。这12家设计团队覆盖了中国、美国、英国、德国、法国等10个国家最优秀的设计机构和顶尖大师,形成了国际一流的设计成果。

一流的创意。起步区和启动区的规划设计深入落实五大发展理念,聚焦打造“雄安质量”、样板城市,在构建蓝绿交织、和谐自然的国土空间格局上,提出了先植绿、再建城,先修复白洋淀生态湿地、再建城,确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定在70%。在城市建设时序上,提出在起步区适当区域先行规划建设20—30平方公里启动区的建设方案。在绿色、智能、创新上,提出物理城市与数字城市同步建设的“孪生城市”建设方案。在城市道路设计上,集聚世界城市交通经验,从源头上防治交通拥堵,路网规划采用窄路密网的模式,整体路网密度每平方公里为12公里,核心区路网密度每平方公里为15公里,保证让慢行路径有更多的选择。未来的雄安新区起步区,将构建以公共交通为骨干、步行和自行车交通为主体的出行模式,绿色交通出行比例将达到90%。

一流的融合。在规划编制过程中,坚持高标准高质量,把丰富的国内外城市规划、建设、运营与发展经验应用到未来之城建设中,实现城市与自然、古代与现代、中国特色与国际标准的有机融合。在总体城市设计上,坚持平原建城,起步区融合城水林田淀等特色要素,深化“北城、中苑、南淀”的空间结构设计,形成“一方城、两轴线、五组团、十景苑、百花田、千年林、万顷波”的空间意象。启动区随形就势,以淀泊景观为依托规划设计启动区空间布局,形成城淀相望的格局。通过轴带空间设计,实现启动区核心功能与景观环境的有机融合。在城市风貌特色设计上,塑造“中华风范、淀泊风光、创新风尚”的城市风貌,城市空间格局秩序规整、灵动自然,体现中华风范;环境景观注重城景应和、蓝绿交织,凸显淀泊风光;建筑设计体现古今融合、中西合璧、多元包容,展示创新风尚。特别是“中西合璧”方面,既体现我国建筑特色又吸收国外建筑精华,既有古典神韵又具现代气息。我们相信,雄安新区世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的壮丽蓝图,一定会变为一座未来之城、典范之城,为世界城市规划建设和治理提供示范和样板。

相关链接

雄安集中打造“1+4+5+6”行政审批和政务服务模式

雄安大力推动四个重点片区建设 今年69个重点项目投资近3000亿

雄安55所学校、48家县乡医疗机构与京津建立对口帮扶关系

雄安新区顶层设计初步完成 实施了一批民生项目

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?