当前阅读:雄安新区顶层设计初步完成 实施了一批民生项目

雄安新区顶层设计初步完成 实施了一批民生项目

2019年08月19日12:38  来源:人民雄安网

人民网8月19日电 今日上午,雄安新区专场主题新闻发布会举行。发布会以“雄安:坚守初心 奋勇担当 高标准高质量建设‘未来之城’”为主题,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌;雄安新区党工委委员、管委会副主任,公共服务局局长傅首清为发布人回答媒体记者提问。

田金昌介绍说,雄安新区顶层设计初步完成。目前,雄安新区全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一、深度融合的“1+4+26”高质量规划体系基本形成(“1”即雄安新区规划纲要,“4”即雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划,“26”即10个重点专项规划和16个一般专项规划),初步形成了“1+N”政策体系。同时,规划建设标准体系、规划技术指南和城市建筑风貌、绿色建筑设计、城市家具等系列导则完成;由雄安新区引领制定的首个国际标准“智慧城市参考架构标准”,为国际智慧城市建设提供了范本。

雄安坚持全力推进环境治理和生态建设。新区已累计造林17万亩,栽植苗木超1200万株,今年20万亩造林项目正在实施。2019年雄安新区成为国家“无废城市”建设试点,同时将建设国家级土壤污染综合防治先行区。

同时,扎实做好各项社会管理和群众工作。雄安新区研究制定了养老保险、医疗保障、社会救助、教育体系等系列政策措施,实施了一批医疗、教育、交通等民生项目;多渠道开发就业岗位,累计投入资金5000余万元,培训劳动力40万人次;构建了精准化、差别化、人性化的管控长效机制,有序推进征迁安置工作。新区党工委、管委会党政合设,实行大部制、扁平化管理体制,对雄县、容城、安新三县及周边4个乡镇实施全面托管。

目前,新区已转入大规模实质性开工建设阶段,今年69项重点建设项目已开工20个,剩余项目正在全力推进。下一步,新区将着力建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,创造“雄安质量”,向党中央和全国全省人民交出一份合格答卷。以下为发布会文字实录:

田金昌:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!很高兴在这里与大家见面。首先,请允许我代表雄安新区党工委、管委会,向各位记者朋友长期以来对雄安新区的热情关注和大力支持,表示衷心的感谢!

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动,倾注了大量心血,在新区规划建设的每个关键节点,都作出重要指示批示,为我们把关定向、引路领航。特别是2017年2月23日和今年1月16日两次视察雄安新区,充分体现了习近平总书记对雄安新区规划建设的高度重视,给新区广大干部群众巨大鼓舞和有力鞭策。河北省委、省政府认真履行主体责任,举全省之力推进雄安新区规划建设,王东峰书记、许勤省长靠前指挥、亲力亲为,常态化到新区调研指导。全省各地各部门从政策、产业、人才等各方面给予大力支持。雄安新区切实履行属地责任和直接责任,坚守初心、担当作为,推动各方面工作取得重要进展。

我们保持战略定力、历史耐心,高标准高质量编制规划,创新政策体系,顶层设计初步完成。按照习近平总书记“要把新区的每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设”的重要指示,雄安新区坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神开展规划编制工作。目前,全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一、深度融合的“1+4+26”高质量规划体系基本形成(“1”即雄安新区规划纲要,“4”即雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划,“26”即10个重点专项规划和16个一般专项规划)。雄安新区规划建设标准体系、规划技术指南和城市建筑风貌、绿色建筑设计、城市家具等系列导则同步完成,引领了国内城市规划的发展方向;由雄安新区引领制定的首个国际标准“智慧城市参考架构标准”,为国际智慧城市建设提供了范本。中共中央、国务院出台的《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,充分体现了党中央、国务院对雄安新区建设发展的高度重视和大力支持,是推进雄安新区全面深化改革和扩大开放的重要遵循。省委、省政府及各有关部门、雄安新区积极配合中央和国家有关部委制定相关配套实施方案,初步形成了“1+N”政策体系。同时,省级层面和新区层面逐个研究制定贯彻落实意见和责任分工,为新区建设发展提供了有力支撑和政策保障。

我们坚持生态优先、绿色发展,全力推进环境治理和生态建设,为新区建设打好蓝绿本底。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山,雄安新区就要靠这样的生态环境来体现价值、增加吸引力”的要求,我们坚持把生态环境保护治理作为新区建设发展的“生命线”,加大白洋淀流域治理,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护工作,建立健全上下游生态补偿机制,构筑区域共建共治生态新格局,为新区高起点规划、高标准建设创造良好条件。通过科学有序治理,白洋淀的水更清了;通过散煤清洁替代、扬尘治理等工作,雄安的天更蓝了;通过大面积的植树造林、人居环境治理,雄安的地更绿了,人民群众深切体会到了这些实实在在的变化。2018年雄安新区空气质量综合指数为6.50,较2016年(8.16)下降20.34%;PM2.5浓度为62微克/立方米,较2016年(84微克/立方米)下降26.19%。2019年1—7月白洋淀湖心区断面达到四类水要求,南刘庄断面达到五类水要求,均达到年度考核目标。较2016年1—7月,主要污染物均大幅下降,湖心区断面的主要污染指标化学需氧量和高锰酸盐指数,分别下降了24.46%和27.38%,南刘庄断面的主要污染指标总磷和氨氮,分别下降了79.84%和54%。到2020年,白洋淀流域生态环境质量将得到明显改善,生态涵养功能不断增强,水体水质明显改善。2019年雄安新区成为国家“无废城市”建设试点,同时将建设国家级土壤污染综合防治先行区。我们坚持“千年大计”从“千年秀林”开始,先植绿、后建城,已累计造林17万亩,栽植苗木超1200万株,今年20万亩造林项目正在实施。未来雄安,城区将实现森林环城、湿地入城,3公里进森林、1公里进林带、300米进公园,街道100%林荫化,新区全域森林覆盖率将由设立新区前的11%提高到40%,白洋淀“华北之肾”功能将得到恢复,蓝绿空间占比将稳定在70%左右。

我们坚持服务民生、促进和谐,扎实做好各项社会管理和群众工作,社会大局保持和谐稳定。始终牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。我们致力于优化公共服务,积极引进京津优质教育医疗资源,研究制定了养老保险、医疗保障、社会救助、教育体系等系列政策措施,实施了一批医疗、教育、交通等民生项目;致力于解决群众现实问题,深入开展“双创双服”和万人培训、万人就业“双万”工程,多渠道开发就业岗位,累计投入资金5000余万元,培训劳动力40万人次;致力于科学管控,构建了精准化、差别化、人性化的管控长效机制,有序推进征迁安置工作;致力于建设有文化传承的城市,开展“记得住乡愁”系列活动。我们加强新时代党的建设,开展“三项行动”(全面加强基层组织建设、整顿软弱涣散基层组织、历史遗留问题化解“清零”),实施“三项工程”(全面从严治党、切实转变作风、密切联系群众),深化扫黑除恶专项斗争,推进“廉洁雄安”建设。新区党工委、管委会党政合设,实行大部制、扁平化管理体制,对雄县、容城、安新三县及周边4个乡镇实施全面托管。按照现代企业制度组建中国雄安集团,为新区投资、融资、建设、经营提供有力支撑。在中央组织部和省委组织部大力支持下,中央部委和发达地区选派高素质干部到新区挂职,通过组织遴选、全球招聘等方式选拔优秀干部到新区工作,大力加强党员干部培训,为雄安新区规划建设提供了坚强的政治保障和组织保障。

两年来,新区各级干部夙兴夜寐、激情工作、担当尽责,3000多名干部长期驻村、节假无休、服务群众。新区广大群众“感恩党中央、感恩总书记”,深明大义、顾全大局、无私奉献,形成了干群一心、同频共振的强大合力。

习近平总书记今年1月16日视察雄安新区和1月18日在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话、重要指示,为雄安新区建设发展进一步指明了方向。目前,新区已转入大规模实质性开工建设阶段,今年69项重点建设项目已开工20个,剩余项目正在全力推进。下一步,我们一定把习近平总书记的关心关怀,转化为担当实干、拼搏奋进的强大精神力量,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,不忘初心、牢记使命,着力建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,创造“雄安质量”,向党中央和全国全省人民交出一份合格答卷。

相关链接

雄安集中打造“1+4+5+6”行政审批和政务服务模式

雄安大力推动四个重点片区建设 今年69个重点项目投资近3000亿

雄安55所学校、48家县乡医疗机构与京津建立对口帮扶关系

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?