当前阅读:雄安大力推动四个重点片区建设 今年69个重点项目投资近3000亿

雄安大力推动四个重点片区建设 今年69个重点项目投资近3000亿

2019年08月19日12:02  来源:人民雄安网

人民网8月19日电 今天上午,雄安新区专场主题新闻发布会在河北会堂三楼发布厅举行,以“雄安:坚守初心 奋勇担当 高标准高质量建设‘未来之城’”为主题重点发布新区设立以来规划建设取得的重要阶段性成果。雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌;雄安新区党工委委员、管委会副主任,公共服务局局长傅首清作为发布人回答媒体记者提问。

发布会上,田金昌介绍称,雄安新区今年大力推动容东片区、高铁站片区、启动区、起步区四个重点片区建设,重点实施白洋淀治理工程、基础设施配套项目、新区内道路、对外交通网络、防洪设施、绿化和水系工程、功能疏解和产业项目、智能城市建设等专项工程。今年雄安确定了69个重点建设项目,投资初步概算将近3000亿元。目前,已开工20个,剩余项目正紧锣密鼓谋划推进。

他还透露,雄安构建了“总指挥部+4个重点片区分指挥部+2个重大办(重大项目办、重大建设办)”的组织指挥架构,成立重大项目办和重大建设办,实行总指挥长和片区指挥长周调度、重大办日调度机制,逐个项目建档立卷,细化节点、明确路径、挂图作战。以下为记者会实录:

河北日报记者:

目前,雄安新区已转入实质性建设阶段,一系列重大项目已经启动开工建设,请问你们是如何推进的?建设进展如何?

田金昌:

雄安新区设立以来,在规划编制的同时,我们就有序实施了一批前期项目、基础项目,比如环境治理项目、造林绿化项目、外围交通项目等,为新区大规模开工建设打基础、做准备。

今年以来,随着新区一系列规划的相继出台,大规模开工建设的条件逐步成熟,新区已经转入实质性建设阶段,项目建设各项工作积极有序推进。一是聚力重点项目。大力推动容东片区、高铁站片区、启动区、起步区四个重点片区建设,重点实施白洋淀治理工程、基础设施配套项目、新区内道路、对外交通网络、防洪设施、绿化和水系工程、功能疏解和产业项目、智能城市建设等专项工程。经京津冀协同发展领导小组审议同意,确定了今年的69个重点建设项目。二是健全指挥体系。构建“总指挥部+4个重点片区分指挥部+2个重大办(重大项目办、重大建设办)”的组织指挥架构,成立重大项目办和重大建设办,实行总指挥长和片区指挥长周调度、重大办日调度机制,逐个项目建档立卷,细化节点、明确路径、挂图作战。三是优化工作流程。对项目涉及前置评估审查事项逐一梳理分析,在省政府充分授权放权的基础上,优化完善“一会三函”(“一会”指召开会议集体审议决策,“三函”指建设项目前期工作函、设计方案审查意见函、施工意见登记函)等审批流程,创新投融资机制和开发模式,针对重点项目开辟审查绿色通道,即报即审,提高工作效率。

今年谋划实施的69个重点建设项目(新区内重点项目59个,新区外重点项目10个),总投资初步概算将近3000亿元,其中新区内及对外连接重大基础设施建设项目16个、市政基础设施建设项目21个、生态保护和环境治理项目13个、水利及防洪工程项目7个、公共服务及配套保障项目12个。目前,这69个重点项目已开工20个,剩余项目正紧锣密鼓谋划推进,按程序逐项倒排时间节点,加快编制可研报告、规划设计方案,并联办理相关手续,全力加快推进实施步伐。在省委、省政府的领导下,在省直相关部门的支持下,我们有信心、有决心,落实规划要求,按照时间计划,有力有序推动重点项目顺利实施,努力在更多的片区和工地上呈现塔吊林立、热火朝天的建设局面,以实际行动打造“雄安质量”,建设“廉洁雄安”。

相关链接

雄安55所学校、48家县乡医疗机构与京津建立对口帮扶关系

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?