当前阅读:雄安55所学校、48家县乡医疗机构与京津建立对口帮扶关系

雄安55所学校、48家县乡医疗机构与京津建立对口帮扶关系

2019年08月19日11:47  来源:人民雄安网

人民网8月19日电 今日上午,雄安新区专场主题新闻发布会在河北会堂三楼发布厅举行。发布会以“雄安:坚守初心 奋勇担当 高标准高质量建设‘未来之城’”为主题,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌;雄安新区党工委委员、管委会副主任,公共服务局局长傅首清为发布人回答媒体记者提问。

田金昌介绍说,雄安新区正打造优质承接环境,实施创新驱动发展战略,加强交通网络体系建设。雄安借助京津优质资源,逐步形成多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。新区55所学校、48家县乡医疗机构与京津机构建立对口帮扶关系。目前,雄安新区在集聚创新要素资源、高起点布局高端高新产业方面,已经迈出坚定步伐,先后有20余家央企、40余家金融机构、100余家知名企业落户新区。登记进驻雄安新区的企业达3069家,大多来自北京。首批入驻市民服务中心的26家高端高新企业90%来自北京。同时,雄安新区对外骨干路网建设全面展开,建成后将实现雄安至北京金融街“一小时”通达目标。新区将不断提升雄安新区的城市吸引力,不断增强雄安新区内生发展动力,持续增强北京非首都功能集中承载地功能。以下为记者会实录:

新华社记者:

疏解北京非首都功能是设立雄安新区的初心,也是雄安新区的首要功能定位。请问现在进展如何?

田金昌:

第一,打造优质承接环境。我们积极配合省相关部门,对接京津冀协同发展领导小组办公室、国家有关部委和北京市,主动做好功能承接工作。我们优先布局公共服务设施,完善配套条件,配合有关方面研究制定引导性政策,打造便民高效政务服务环境,努力使疏解到新区的高等院校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位,来得了、留得住、发展得好。比如我们借助京津优质资源,逐步形成多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。新区55所学校、48家县乡医疗机构与京津机构建立对口帮扶关系,北京帮扶的4所学校雄安校区正式挂牌(北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中开展教育援助办学)。北京援建的“三校一院”(北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院)建设加快推进。同时,全力推进环境治理和生态建设,着力建设高质量和宜居宜业的现代化城市。

第二,实施创新驱动发展战略。我们积极吸纳和集聚京津及国内外创新要素资源,打造京津冀协同创新重要平台,推动产学研用深度融合,加快建设创新发展引领区,努力打造现代化经济体系新引擎。目前,雄安新区在集聚创新要素资源、高起点布局高端高新产业方面,已经迈出坚定步伐,先后有20余家央企、40余家金融机构、100余家知名企业落户新区。与阿里巴巴、腾讯、百度签订了战略合作协议,清华大学智能实验室、互联网产业园、中关村科技园等一大批项目正在积极推进。截至目前,登记进驻雄安新区的企业达3069家,大多来自北京。首批入驻市民服务中心的26家高端高新企业90%来自北京。

第三,加强交通网络体系建设。按照网络化布局、智能化管理、一体化服务要求,规划“四纵两横”高速铁路、“四纵三横”高速公路交通路网,加快打造“轨道上的京津冀”,构建便捷、安全、绿色、智能交通体系,重点加强与北京的同城互联。一是京雄铁路和雄安站综合交通枢纽建设有序推进。目前,雄安站已全面进入到主体结构施工阶段,地下开发空间底板施工完成60%。京雄铁路河北段路基工程地基处理全部完成,土石方填筑累计完成40%,桥梁工程完成73%,隧道工程完成87%;截至目前完成施工投资总额94亿元。二是扎实推进高速公路建设。8月18日,也就是昨天,举行雄安新区对外骨干路网建设推进会,省政府和交通运输部有关领导出席会议,京雄高速开始组织进场施工。三是积极谋划推进雄安至北京大兴国际机场快线(R1线)建设。目前,雄安至北京大兴国际机场快线(R1线)项目已经开展工程可行性报告编制工作,准备进入立项程序,力争年底开工建设。建成后将实现雄安至北京金融街“一小时”通达目标。

下一步,雄安将在中央和国家部委、省委、省政府的领导和支持下,与北京市密切配合,不断改革创新体制机制,建设完善基础设施,建设优美生态环境,提供优质公共服务,进一步优化营商环境,积极主动对接疏解需求,科学规划功能布局,不断提升雄安新区的城市吸引力,不断增强雄安新区内生发展动力,持续增强北京非首都功能集中承载地功能。

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?