当前阅读:雄安新区中级人民法院与天津海事法院签署司法协作协议

雄安新区中级人民法院与天津海事法院签署司法协作协议

2019年08月17日21:40  来源:人民雄安网

人民网雄安8月17日电  据中国雄安官网消息,天津海事法院与雄安新区中级人民法院于16日签署司法协作协议,涵盖“立案”“审判执行”“交流合作”等三方面共计15项司法协作内容。

此次合作旨在贯彻落实最高人民法院关于深化京津冀司法协作一体化建设的要求,切实提升京津冀司法协作水平,为京津冀协同发展和雄安新区规划建设提供优质、高效的司法服务。

签约仪式现场。中国雄安官网发

据了解,除协助送达、调查、执行等传统司法协作等15项具体司法协作内容外,双方还携手打造便利化诉讼机制,对跨域立案问题进行了明确,约定双方可接收对方法院管辖案件的诉讼材料,在通过远程立案系统进行信息审查后,直接做出是否立案受理的决定。同时,双方深刻把握当前人民法院信息化发展趋势,依托智慧法院建设成果,在网上开庭、在线调解、信息共享等协作方面进行了有益的尝试和创新。

此外,双方还在党组织建设、人才培养、学术交流等方面创设了协作和共建项目,以全方位提升司法协作广度和深度,为雄安新区规划建设提供良好的法治环境。

(责编:施云娟、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?