当前阅读:5G技术不止网速快那么简单

5G技术不止网速快那么简单

温嘉明

2019年08月05日11:01  来源:人民网-河北频道
原标题:【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】5G技术不止网速快那么简单

“5G技术不止网速快那么简单,远程驾驶、5G+智慧庭审、5G+VR、5G+安防…这些前沿技术成果正在加速转化,助力雄安新区智慧城市建设。”雄安联通网建部副总经理任柏松说。8月3日,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇”采访团记者在这里亲身体验“5G改变社会”。

图为雄安联通5G体验区。

“只要白洋淀上出现污染区域,5G无人机就立马去寻找污染源头,极大地提高了工作效率。”任柏松介绍到,“我们已经将5G无人机+VR运用到千年秀林的防火和白洋淀的生态环境保护工作中,利用5G无人机实时播报前方现场情况,能让后方人员第一时间发现险情。

图为雄安联通5G体验区。

从2017年第一个5G站点的开通,到当前已完成130个5G站点部署,实现了市民服务中心、三县县城核心区、白洋淀核心景区等区域的覆盖。计划今年年底,雄安新区5G站点将到达200个。

图为雄安联通5G体验区。

记者在体验区看到,这里展示着5G量子通信、5G云桌面、5G工业互联网、5GAR安防、5G智慧工地、5G天地一体化生态环境监测等多个体验项目。任柏松介绍到,“未来他们将根据新区建设节奏,及时跟进覆盖,建成一批覆盖一批,打造雄安5G精品网。”

图为雄安联通5G体验区。

工程师王金全是河北容城县人,中国科技大学毕业以后留在北京工作了一年多时间。因为这个契机,他做了人生中一次重要选择:主动请缨调回家乡,支援雄安新区5G网络建设。王金全和同事们的研究领域涉及智慧城市、人工智能和新一代网络技术等多个方面,垂直应用于施工建设、安防环保、旅游等多个行业,是打造先进数字智能城市的基础。

王金全说,“雄安新区是一个承载了无数人希望的新区,当先进的5G完全赋能雄安,雄安一定会更加不同凡响。”

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?