图|走进建设现场 探访雄安首个工地上的“智慧医院”

【查看原图】
联合门诊部设备齐全。张娅喃摄
联合门诊部设备齐全。张娅喃摄
来源:人民雄安网  2019年07月04日12:04

人民网雄安7月4日电 (冯亚涛 张娅喃)3日,人民网·人民雄安网记者实地探访雄安新区首个工地上的联合智慧门诊部——容城西侧1号商品混凝土搅拌站项目联合门诊。据悉,该门诊部由中国二十二冶集团有限公司与容城县中医院共建,旨在为项目建设者进行免费健康体检、日常看病配药、急救服务保障,为他们的健康保驾护航。

下午4点,记者到达该门诊部,在此坐诊的容城县中医院内科副主任医师孔立文正在为一名工人检查身体。他告诉记者,“联合门诊部于今年5月31日运行,项目建设者到门诊部只需刷身份证,就可以自动生成信息,并进行免费体检,体检结束后,自动生成的个人健康数据将永久保存在系统中。”容城县中医院院长张文哲介绍,智慧联合门诊部配备了视频会诊系统,如遇到突发疾病,可以直接连线县中医院专家组,最大限度缩短诊断时间,“药方可以实时共享至县医院,如果这里药品不全,可直接去医院拿药,为新区建设者提供更周到和科学的医疗健康服务。”

今年36岁的陈志华是容城县段庄村人,在搅拌站项目进行卫生清理工作。他告诉记者,“门诊部极大方便了我们这些工人,医生专业、负责、细心。”同样来自容城县的马彦立在项目上做零工。由于室外温度高,马彦立身体有些不舒服,便来到门诊部,他对记者说,“这里俨然就是一个小型的‘智慧医院’,太方便了,我以前在外地物流运输厂上班,工作期间生病了,不是强忍就是去远一点的医院去看病,排队挂号又很浪费时间。现在好了,身体不舒服可以直接在公司解决,很方便。”

容城县政府相关负责人介绍,为给雄安新区建设者提供好服务保障,县政府指导县中医院与中国二十二冶集团合作,建设了该联合智慧门诊部。该负责人说,此方式可复制、可推广,未来县政府将会指导和鼓励更多卫生医疗机构入驻一线建设工地,开通绿色通道,提供优质服务。

了解多一点:

容城西侧1号商品混凝土搅拌站项目是雄安新区目前唯一一个新建搅拌站,主要服务于容城组团及雄安新区主城区建设,预计今年8月投入运营,计划使用年限为10年。

分享到:
(责编:王红、冯亚涛)