当前阅读:天津雄安将实现双向立案

天津雄安将实现双向立案

2019年07月04日09:36  来源:北方网
原标题:天津雄安将实现双向立案

记者从天津市第一中级人民法院获悉,该院将继续深化跨域立案的合作,力争尽快实现“天津—雄安”等双向立案,进一步延伸京津冀跨域立案广度。

7月1日,天津市第一中级人民法院党组书记、院长张勇向36名特邀调解员颁发聘书,标志着该院诉调对接中心正式投入使用。这支来自人大代表、政协委员、行业协会和律师队伍的第三方力量,将与市一中院的专职调解员一起,担负起矛盾纠纷多元化解的重任。

天津市一中院在诉讼服务大厅新设立诉调对接中心,聘请36名特邀调解员,专门开展调解工作。诉调对接中心分别设置了律师、特邀调解员和专职调解员等专业调解室,作为代表委员、执业律师、行业协会专业人士、法院专职人员的工作场所。调解室统一应用了最高法院推广的人民法院在线调解平台,既可以开展现场调解,也可以进行远程视频调解。

此外,天津市一中院还对诉讼服务中心进行了“提档升级”。升级改造后的诉讼服务中心便民设施完备、功能齐全,当事人办理各种业务更加的便捷高效。新设置的自助服务区,分为电子档案查询区、自助信息查询区和京津冀跨域立案区。新配备的6台智能终端,具备立案指引、诉讼风险告知、诉状自动生成、联系法官、案件查询等10项功能。

据介绍,为满足京津冀一体化发展战略的需要,一中院与北京法院、河北廊坊中院、唐山中院等法院开展先行先试,共同推进京津冀跨域立案工作。自2017年6月试点以来,该院已协作京津冀跨域立案37件,涉及十类案由,总标的达1000余万元。下一步,该院将继续深化同外地法院在跨域立案方面的合作,计划先期在河北雄安新区、承德、张家口等中级法院进行试点,与该院共同推进京津冀跨域立案工作,让当事人在本地即可完成异地法院的立案,力争尽快实现“天津-雄安、天津-承德、天津-张家口”之间的双向立案,进一步延伸京津冀跨域立案广度。(津云新闻编辑李松达)

(责编:王红、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?