当前阅读:因污染再被雄安通报!问题集中在京雄城际铁路,涉中铁上海局、十九局等

因污染再被雄安通报!问题集中在京雄城际铁路,涉中铁上海局、十九局等

2019年07月03日23:15  来源:人民雄安网

人民网雄安7月3日电 据中国雄安官网消息,近期京雄城际铁路建筑施工扬尘污染问题引起群众强烈反映,并向新区多个部门进行举报。针对此问题,雄安新区生态环境局会同规划建设局、综合执法局对10个建筑施工工地进行了全面督导检查。

雄安新区生态环境局通报,此次督导检查大部分问题集中在京雄城际铁路各施工标段。其中,中铁上海局在5标段工程建设过程中,构件预制场焊接工序未设置焊接烟尘收集及处理设施,焊接烟尘直接排放;4标段建设单位中铁十九局在6月21日集中检查时,雾炮等喷淋设施开启,但是在次日执法人员再次暗访时,喷淋设施却已停用。

据此前报道,中铁十二局也因环境违法被雄安新区生态环境局通报批评。

以下为通报全文。

10个工地 20个问题 雄安新区多个建筑施工单位因扬尘污染问题被通报

督导检查工作部署会议现场。记者李鑫 摄

近期,京雄城际铁路建筑施工扬尘污染问题引起群众强烈反映,并向新区多个部门进行举报。针对此问题,雄安新区生态环境局会同规划建设局、综合执法局于6月21日、22日对雄县京雄城际铁路、雄县第三中学、容城县南拒马河防洪治理工程及安新县中学等10个建筑施工工地进行了全面督导检查。

此次督导检查以集中执法和抽查暗访的方式进行,主要对施工现场扬尘治理方案制定情况、建筑垃圾消纳手续是否齐全、封闭式垃圾站建设情况、施工现场洒水降尘情况等方面进行管理行为和现场实体检查。

据悉,为了能够切实发现问题,雄安新区生态环境局、规划建设局、综合执法局各抽调3名工作人员,并分为3个检查组分赴各个工程点位,三县生态环境局分局、住建局、交通局、综合执法局等职能部门进行全程配合,确保问题全发现,督促各施工单位将“绿色施工”的理念落实到行动上。

京雄城际铁路2标段施工现场。记者李鑫 摄

经过两天的仔细检查,3个检查组在该10个建筑施工工地上共发现各类扬尘污染问题20个,问题主要集中在“建筑扬尘治理措施未落实到位”“道路扬尘对群众影响较大”“非道机械尾气治理有待加强”“污染防治设施缺失”等方面。

检查组正在对施工车辆排放进行检查。记者李鑫 摄

检查发现,安新县安新中学项目因中考管控未进行施工;雄县第三中学项目接近工期尾声且措施到位,未发现问题;容城县南拒马河防洪治理工程和混凝土搅拌站有少量问题。

雄安新区生态环境局相关负责人介绍,此次督导检查大部分问题集中在京雄城际铁路各施工标段。其中,中铁上海局在5标段工程建设过程中,构件预制场焊接工序未设置焊接烟尘收集及处理设施,焊接烟尘直接排放;4标段建设单位中铁十九局在6月21日集中检查时,雾炮等喷淋设施开启,但是在次日执法人员再次暗访时,喷淋设施却已停用。

中铁上海局构件预制场焊接工序未设置焊接烟尘收集及处理设施,焊接烟尘直接排放。雄安新区生态环境局供图

针对此次督导检查所发现的问题,雄安新区生态环境保护委员会办公室向三县政府印发通报,同时由中国雄安官网对外发布检查情况,督促各建设施工单位落实建筑扬尘治理主体责任,持续改善新区大气环境质量。

 

此前报道:

图|中铁十二局涉环境违法被雄安通报 回应:已整改

人民网雄安5月7日电 近日,参与京雄高铁站站房建设的中铁十二局,因在施工过程中存在环境违法行为被雄安新区通报。通报发出后,引起社会广泛关注。今日,人民网记者从雄安新区相关部门及中铁十二局获悉,针对被通报的问题,中铁十二局进行了整改。下一步,新区有关部门将对环境违法施工单位进行约谈,并将同参与雄安建设的项目单位进行座谈。

公开通报:中铁十二局“一问三不知” 拒不提供委托书

据中国雄安官网公开通报,河北雄安新区生态环境局雄县分局执法人员在京雄高铁建设现场检查时发现,负责京雄高铁站房标段之一的中铁十二局集团有限公司,在雄县昝岗镇高辛庄村违规建设钢筋加工点一处,规模较大,在京雄高铁环评审批红线外,至今未提供国土、安全、环保等相关手续。

通报显示,执法人员在对这一钢筋加工点检查时发现,加工点存在露天焊接钢筋等污染环境行为,室内焊接烟尘收集装置闲置,未正常使用大气污染防治设施,涉嫌环境违法。

通报称,针对中铁十二局集团有限公司钢筋加工点涉嫌环境违法问题,4月9日,雄安新区生态环境局雄县分局要求中铁十二局项目负责人配合执法调查,但相关负责人借故推脱,且其委派的工作人员在接受雄安新区生态环境局雄县分局作调查询问笔录时“一问三不知”,拒不提供委托书、任命书及个人身份证复印件等证明资料。

抑尘设施不使用,扬尘问题严重。雄安新区生态环境局供图

此外,执法人员检查还发现,中铁十二局集团有限公司施工现场抑尘设施未使用,扬尘问题严重,建筑施工扬尘治理“六个百分百”要求落实不到位。

回应:已经进行整改 不愿透露更多信息

近日,记者走进京雄高铁站房施工现场,看到17台环保除尘雾炮机和6台洒水车正在作业。正在现场工作的洒水车工人告诉记者,工地洒水车工作时长为每天8小时。

环保除尘雾炮机在施工现场作业。人民网5月7日摄

中铁十二局有关工作人员对记者表示,对存在的环境违法行为已经进行整改,目前在施工现场所采用的环保设施以洒水车和环保除尘雾炮机为主。关于整改的更多进展,现场工作人员表示:“不方便接受采访,如果非要采访,你们提出申请后,我们逐级报批,上级单位同意后才行。”

随后,记者联系了雄安新区有关部门负责人,该负责人介绍,中铁十二局在雄县昝岗镇高新庄村违规建设钢筋加工点已经全部拆除,建筑施工扬尘治理六个百分百要求落实基本到位。下一步,新区有关部门将对环境违法施工单位进行约谈,并将同参与雄安建设的项目单位进行座谈,明确绿色施工要求和标准,以及施工单位的责任。

相关:去年11月,京雄城际铁路施工方因扬尘污染被公开约谈

据中国雄安官网消息,2018年11月23日,新区生态环境局和雄县人民政府就京雄城际铁路扬尘污染问题对施工方进行了联合约谈。新区生态环境局、新区规划建设局、雄县人民政府、京雄城际铁路建设雄安指挥部等相关方面负责人出席约谈会议。

会议指出,在雄安新区“生态优先、绿色发展”大背景下,京雄城际铁路建设雄安指挥部各标段在施工过程中缺乏有效监管,大气污染防治各项措施落实严重不到位,在被新区和县有关部门多次督查、多次交办后仍整改不到位,致使在省第二轮大气执法督察中再一次被交办,给雄县大气污染防治工作造成了不良影响,直接造成了10月份雄县大气污染指数不降反升。

会议要求,京雄城际铁路建设雄安指挥部要高度重视,落实主体责任,认真组织制定整改措施,进一步完善工作机制,切实推进重点交办问题整改,推进大气污染防治各项工作落实到位。

了解多一点:

人民网记者查询公开信息,中铁十二局除负责京雄高铁站房标段之一建设外,还独家承担了京雄城际铁路全线铺轨任务。

京雄城际铁路北起京九铁路李营站,途经北京大兴区、北京新机场、河北省霸州市至雄安新区,线路全长92.4公里,全线设黄村、新机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。雄安高铁站是其中规模最大的新建车站,站场总规模为11台19线,建设工期24个月,预计2020年底投入使用。

正在建设中的京雄高铁站。人民网5月7日摄

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?