当前阅读:雄安早知道(2019年6月20日)

雄安早知道(2019年6月20日)

2019年06月20日06:30  来源:人民雄安网

今天是6月20日,星期四。多云,23-36℃。在封面和大家见面的是雄安新区创新街区示意图。

本期配音:金峰

雄安要闻:

1. 河北省稀土功能材料制造业创新中心落户雄安新区。创新中心专家委员会由60余名稀土科技、产业等领域的著名专家和学者组成,其中中国工程院、中国科学院院士21名。

2. 未来从北京前往雄安新区有四种方法:第一是京雄高速公路,目前正在进行前期工作,力争年底建设;第二是京雄城际铁路,今年9月率先开通北京段,到明年年底将延伸至雄安;第三条京港台高铁,目前京雄段正在批复可行性研究报告;第四是国道230线,这条路在房山被命名为良常路,待全线通车后,可以从房山直达白沟。

3. 明年底前,雄安将在守信联合激励行为清单、措施清单、守信“红名单”标准等方面,建立与京津冀的互认机制。

4. 雄安新区2019年秋季植树造林主要选址于环新区绿化带、道路两侧廊道生态林,总面积约6.5万亩。

5. 雄安新区启动区将建设网络化的公园绿地和城市水系,实现人均城市公园面积大于20平方米,城市绿化覆盖率大于50%。

6. 雄安新区176件文创作品入围2019河北文创精品展,于今日在河北省博物院亮相。

7. 容城县开展“市容环境清理整治专项行动”,清理店外经营80余处,占道经营商贩120余处。

关注京津冀:

1. 北京将推动垃圾分类立法,新法将不光对单位,也将对个人明确垃圾分类责任。今后,个人不进行垃圾分类、混合投放垃圾将可能会面临罚款,罚款上限将不低于200元。

2. 天津累计拨付河北补偿资金3亿元,与河北统一布设跨界断面,加强水污染防治应急联动,推动签订第二轮引滦上下游生态补偿协议。

3. 河北印发方案提出,年底前基本实现全省车用乙醇汽油替代普通汽油。

4. 河北日报报业集团(河北日报社)管委会主任(社长)、党委书记于山涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

雄观天下:

1. 全国总工会发出通知,要求按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵。

2. 证监会发文提醒:请广大投资者擦亮双眼、小心辨识,远离以“投资者教育”为名的非法荐股活动。

3. 南京出台网约车新规,新能源车续航里程要达到300公里。

4. 少林寺景区的7个移动5G基站正式开通投入使用,标志着少林寺景区步入5G时代。

嗨淘雄安:

今天,我们分享雄安新区起步区控制性规划之空间格局。

起步区要传承中华营城理念,借鉴当代城市规划建设经验,创新未来城市发展模式,顺应自然、尊重规律、平原建城,综合考虑地形地貌、水文条件、生态环境等因素,充分利用北高南低的现状地形,随形就势,精巧布局,形成“北城、中苑、南淀”的总体空间格局。

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?