当前阅读:河南濮阳:它每年为白洋淀补水1.1亿吨

河南濮阳:它每年为白洋淀补水1.1亿吨

2019年06月13日09:38  来源:大河报
原标题:它每年为白洋淀补水1.1亿吨

 一泓河水北上,从河南,到河北,从濮阳,到雄安新区的白洋淀。“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到濮阳市渠村引黄入冀补淀渠首闸,该工程自河南省濮阳县渠村引黄闸取水,途经河南河北两省的6市26个县(市、区),最终进入白洋淀,每年可向白洋淀补水1.1亿立方米。

据了解,引黄入冀补淀工程是国务院确定的国家重大水利工程之一,建设初衷是为了缓解河北用水之困。工程跨越黄河、海河两大流域,自河南省濮阳县渠村引黄闸取水,途经河南河北两省的濮阳市、邯郸市、邢台市、衡水市、沧州市、保定市6市26个县(市、区),最终进入白洋淀。

工程线路总长482公里,其中河南境内为84公里,河北境内为398公里,惠及沿线465万亩土地。2017年4月,国家出台雄安新区战略,让这项工程拥有了更加宏大的历史使命:为雄安新区建设提供坚实的水资源保障。

在引黄入冀补淀受水区26个县(市、区)中有21个担负着粮食增产任务,其中纳入国家“1000亿斤粮食规划”的有8个县(市、区),纳入省级粮食增产核心区的有13个县(市、区)。该地区目前亩产较低,建设引黄入冀补淀工程对保障粮食安全有重大意义。(刘瑞朝 张阳)

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?