当前阅读:河北雄安新区:已由顶层设计转入实质性开工建设

河北雄安新区:已由顶层设计转入实质性开工建设

2019年05月28日20:10  
原标题:河北雄安新区:已由顶层设计转入实质性开工建

河北雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。目前,雄安新区规划体系、政策体系基本形成,一批重大工程相继启动,已由顶层设计转入实质性开工建设阶段。

驱车穿行在雄安新区,映入眼帘的是一排排生长茂盛的苗木,这是新区正在实施的“千年秀林”工程。先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。2019年,雄安新区将新造林20万亩。未来新区森林覆盖率将由现在的11%提高到40%。

雄安集团生态建设公司安全质量部负责人 侯永清:“油松、白皮松、栾树,是比较适合这个地方生长的。‘适地适树’指的是这些树到这儿以后,真正地把这当了家。正因为我们每个细节都特别关注,我们栽的树,才真正做到了确保质量,确保成活率能够达到95%以上。”

今年1月,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》对外公布。新区设立两年多来,规划编制工作已累计安排1000多名国内外专家、200多支国内外团队、2500多名专业技术人员参与。作为一座未来之城,生态、绿色、智慧、创新,是雄安新区规划建设的关键词。

雄安新区党工委委员 管委会副主任 张玉鑫:“对于雄安这个城市,从零开始建设之初,在整个城市的定位、功能、理念、格局上都体现了为了城市发展的模式转型。所以创新是雄安的基因。”

打造推动高质量发展的全国样板,雄安新区不断引进优质企业入驻,先后与阿里巴巴、腾讯等10家高新企业签订战略合作协议;超过百家高端高新企业和驻京大型央企落户雄安。此外,雄安大学筹建已形成工作方案;北京对口帮扶雄安的4所中小学幼儿园已开始招生。与此同时,京雄城际铁路、雄安站加快推进,为雄安新区大规模建设奠定坚实基础。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?