当前阅读:最新公布!河北高中学业水平考试实施办法来了

最新公布!河北高中学业水平考试实施办法来了

2019年05月27日10:25  来源:河北日报微信

按照新一轮高考改革方案,以后高校录取学生,除了依据高考成绩,还要依据高中学业水平考试和综合素质评价。近日,河北省教育厅印发《河北省普通高中学业水平考试实施办法》,快来一起看看吧!

学业水平考试如何考

改革时间确定

作为全国第三批进入高考综合改革的8个省市之一,河北省从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革。作为高考改革一部分,本办法自2018年秋季入学的普通高中一年级新生起实施。内地民族班学生、特殊教育学校学生(含随班就读学生)、港澳台学生和外籍学生参照执行。

学业水平考试分两类

学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。考试科目共有14个,分别为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术等。

其中,语文、数学、外语、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术8个科目只设合格性考试,

思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6个科目设合格性考试和选择性考试,考生须在相应合格性考试成绩合格的基础上报考选择性考试科目。

选择3科参加选择性考试

实施办法规定,选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等6个科目,学生根据高等学校相关专业对选考科目的要求和自身的兴趣特长,从以上6个科目中选择3个参加选择性考试,成绩计入考生总成绩。

河北省普通高校考试招生制度改革实施方案规定,考生在确定选择性考试科目时,应在历史和物理中选择1科,在思想政治、地理、化学、生物学中选择2科。

各科目怎么考

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学采用全省统一组织笔试考试方式;

信息技术采用全省统一组织网络考试方式;

其它科目考试采取省定标准,设区市统一组织实施的方式。

合格性考试、选择性考试卷面满分均为100分。

考试内容

学业水平考试以国家发布的《普通高中课程方案》和学科课程标准为依据。合格性考试范围为各学科课程标准确定的必修内容(2018级、2019级学生考试范围为2003版学科课程标准必修学分内容)。选择性考试范围为国家课程标准所确定的必修内容和部分选修内容。相关科目的实验操作、外语听力内容纳入考试命题范围。

合格性考试

分散三年考完

合格性考试全省统一笔试每年组织2次,分别安排在5月和12月,每次考试覆盖所有考试科目。

学校要将合格性考试科目分散在高中三年进行,原则上高一年级4个科目,高二年级4个科目,高三年级6个科目。

第一次参加合格性考试的时间不早于高一下学期末(2018级、2019级学生第一次参加合格性考试的时间不早于高二上学期末,原则上高二年级8个科目,高三年级6个科目);音乐、美术、体育与健康科目的合格性考试时间为高三上学期末和下学期的4月份;其他科目的合格性考试均提供多次考试机会。

选择性考试

在6月全国统一高考后举行

选择性考试每年组织一次,安排在6月份全国统一高考后进行。普通高中学生在校期间只能参加一次选择性考试。选择性考试成绩在计入考生高考总成绩时当年有效。

合格性考试成绩这样呈现

合格性考试中通用技术、体育与健康、音乐、美术等4个科目成绩以“合格”或“不合格”呈现,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10个科目成绩以“A、B、C、D、E”五个等级呈现,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级合计25%。E等级为不合格。

外省份转入需重考

学生由我省转学进入其它省(区、市)普通高中学校就读的,须由我省学业水平考试机构出具学业水平考试成绩证明;学生由外省(区、市)转入我省普通高中学校就读的,须持有转出省(区、市)学业水平考试机构出具的学业水平考试成绩证明,并到我省学业水平考试机构进行成绩确认。对用于高校招生录取使用的选择性考试科目成绩须重新参加我省学业水平考试。

高中教学将如何变化

开设选修课

学生学完必修内容参加合格性考试后,学校要开设相应的选修课,供有需要的学生选择学习。

对综合实践活动课程完成情况进行考查

普通高中学校要对学生综合实践活动课程完成情况进行考查,确保完成必修学分。要加强学生发展指导。

走班教学落到实处

调整教学组织方式,满足学生选学的需要,把走班教学落到实处。加强校长和教师培训,转变人才培养观念,创新人才培养模式。加强设施设备、师资配备等方面的条件保障,满足教学需要。

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?