当前阅读:雄安早知道(2019年5月24日)

雄安早知道(2019年5月24日)

2019年05月24日06:30  来源:人民雄安网

中国雄安集团生态公司供图

本期配音:金峰

今天是5月24日,星期五,天气多云,21—33℃。在封面和大家见面的是雄安新区引黄入冀补淀工程现场。

雄安要闻:

1.随着容城县河西村、龚庄村413户全部签订集体土地征收协议,补偿安置政策也慢慢明晰起来,不但之前风传的一些谣言不攻自破,村民们对政策的信任和支持也不断增强,对新区未来美好生活的信心也更足了。点击链接了解更多

2.雄安新区将深化建筑施工扬尘专项整治,对未落实扬尘防治措施的施工单位进行处罚,并将不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。详情点击链接

3.雄安集团新发布三则比选公告,涉及容城县垃圾填埋场腾退工程项目监理单位、应急除臭及输氧曝气第一阶段工程和渗滤液应急处理工程。

4.雄安新区中级人民法院与省检察院雄安新区分院会同多部门来到龚庄村,向村民宣传了非法集资的特征、表现形态、危害以及如何避免被骗等相关知识。

5.雄安双创双服金融科技平台23日向北京眼神科技有限公司发放普惠型贷款。这是该平台面向落户雄安的中小企业发放的首笔普惠型贷款。

6.容城县日前在首批征迁的龚庄村和河西村,开展就业服务对接活动,把就业创业政策和服务送到征迁村群众家门口。

解读征迁安置工作:

雄安新区土地征迁安置系列政策与国内其他地区有何不同?

中国土地问题专家朱道林认为,与国内其他地区不同的是,雄安新区征迁安置补偿选择同区域内的最高征地补偿标准,实施包括“土地补偿+宅基地补偿+粮食补贴+社会保障”在内的多渠道补偿措施,充分保障了新区被征地农民利益,凸显了科学合理、补偿多元、保障长期的征迁安置“雄安样板”,为高标准建设雄安新区奠定了重要基础。

关注京津冀:

1.北京回龙观医院针对游戏障碍、赌博障碍等行为成瘾疾病,启用国内首个行为成瘾治疗开放式家庭病房。

2.天津市委党校高新科技体验中心建成揭牌。5G信号全覆盖,智能灯杆、AI虚拟播音员视频播报等智能科技已在校园应用。

3.河北省在2018年脱贫攻坚成效考核结果中显示为综合评价好的省份,获全国通报表扬,奖励4亿元。

雄观天下:

1.我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白。

2.6月1日起,驾照申请人申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5)期间,已通过部分科目考试后到外地的,可以申请变更考试地。

3.国家药监局“化妆品监管”APP上线了,具有化妆品数据查询、投诉举报等多种功能。化妆品是否正规,查一查就知道。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“传统文化”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,传承与弘扬优秀传统文化。弘扬以雁翎队为代表的红色革命文化,加强圈头村音乐会、安新芦苇画等非物质文化遗产的保护与传承;发掘与保护老地名、老字号、历史名人、民间传说等其他优秀传统文化。开展口述史、民俗、文化典籍的整理、出版、阐释和普及,引导公众自觉保护与传承历史文化。

(责编:王红、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?