当前阅读:三大央企携手 将在雄安搭建智慧交通车路协同示范项目

三大央企携手 将在雄安搭建智慧交通车路协同示范项目

2019年05月22日17:22  来源:人民雄安网

人民网雄安5月22日电 (胡宇浓)今日,中国移动、中国交建、国家电网三家央企驻雄安相关机构在雄安新区签署合作框架协议,计划在雄安新区建设基于5G的交通网、信息网、能源网融合的智慧交通车路协同示范项目,以打造车路协同示范样板工程,推动制定相关技术标准,助力新区智慧交通建设。

三方在雄安新区签署合作框架协议。胡宇浓/摄

据了解,该项目将统筹三网的协同建设,通过车车通信、车路通信、车内通信,承载车辆安全与控制、行人与非机动车安全、实时交通信息服务、实时交通管理服务、车辆运营与道路管理服务、紧急救援服务等服务功能,实现基于5G的自动泊车、无人驾驶接驳、自动驾驶物流等场景。

三方在雄安新区签署合作框架协议。胡宇浓/摄

项目包含“聪明的车”、“智慧的路”、“强大的网”三个关键因素。其中,“聪明的车”是车辆在自身感知决策能力的基础上,融合路侧信息、协同应用信息和车车协同信息,从而使其智能性得以增强;“智慧的路”指依托于地下感知装置、地下无线充电装置、发光路面标识等路基设施和激光雷达、摄像头、毫米波雷达、天气环境监测传感器、高精度定位基准站等路侧设施,为车辆提供全方位感知信息;“强大的网”则是基于5G网络的多接入多业务场景的网络部署。之后,三方将围绕以上三个因素,发挥各自优势,让“聪明的车”依托“强大的网”驶上“智慧的路”。

三方座谈现场。胡宇浓/摄

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?