当前阅读:雄安早知道(2019年5月21日)

雄安早知道(2019年5月21日)

2019年05月21日06:30  来源:人民雄安网

今天是5月21日,星期二,天气晴,15—30℃。今天是二十四节气中的小满,这时麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满, 但还没有成熟, 约相当乳熟后期, 所以叫小满。

 

本期配音:王金金

 

雄安要闻:

1.日前,河北省政府与国家统计局签署关于推进河北雄安新区统计改革发展创新战略合作框架协议,双方将全力推进雄安新区统计体系建设。

2.昨日,雄安新区容城县启动河西村、龚庄村集体土地征收签约工作,标志着雄安新区第一批城市建设用地转用征收工作进入正式实施阶段。当天,村民签订《雄安新区集体土地补偿、青苗及其他土地附着物补偿合同》后,当场就能收到补偿金。详情点击链接

3.容城县河西村和龚庄村村民签约后收到的土地征收补偿资金,主要包括集体土地补偿、青苗及其他土地附着物补偿等。其中,土地综合地价补偿为每亩12万元,执行的是河北省政府公布的新区所有征地区片价中最高标准。此外,补偿安置政策还包括土地按时征收奖励、宅基地综合补偿、搬家综合补助及奖励、住房安置、口粮补贴、周转过渡补助、物业补贴、养老保险参保补贴等一系列综合收益配套政策。详情点击链接

4.雄安新区出台大气污染综合治理工作方案,今年空气优良天数比例将达60%以上,2019年PM2.5平均浓度比2018年将下降6%以上。详情点击链接

5.雄安新区在教育方面取得了哪些阶段性成果,点击链接,让我们一探究竟。

6.今年10月底,雄安新区燃气锅炉要全部完成低氮燃烧改造,现有生物质锅炉要使用专用生物质锅炉并配备高效除尘设施。详情点击链接

7.截至5月中旬,安新县彻底关停1519家不合格制鞋企业。详情点击链接

8.在2019年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上,雄安展区精彩亮相,向参观者展示智慧雄安、文化雄安的魅力。

解读征迁安置工作:

容城县政府发布的征收土地和补偿安置方案公告有何特点?

公告有三个特点,一个是土地审批的程序规格比较高,是由国务院批准的,是由省政府批准实施的;

第二是在广泛征求群众意见之后编制的;

第三特点是以人民为中心,在科学合理、补偿多元、保证长期的原则下,既解决了现实又考虑长远,也就是考虑到居住也考虑到以后的医保社保问题。

关注京津冀:

1.北京确定每周一为“无会日”,每年设定“无会周”,期间原则上不召开全市性会议。

2.天津首条慢行交通系统道路试运行,为市民带来更加新颖、舒适、安全的出行感受。

3.生态环境部通报石家庄栾城区污水处理厂排放浓度超标,已挂牌督办,要求6个月内完成整改。

雄观天下:

1.农民工遭遇欠薪可在中国法律服务网求助,5小时内可获律师解答。

2.日本开发出一项利用人工智能检测电动汽车电池剩余电量的技术,可提前把握电池的劣化状态和异常情况,提醒用户在最合适的时间更换电池。

3.北京大学、清华大学同一天公布今年的招生政策:北大启动“机器人工程”本科专业培养,清华成立人工智能学堂班。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“土地管理制度改革”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,推进土地管理制度改革。统筹解决新区所需建设用地规模、耕地保有量、永久基本农田保护面积和耕地占补平衡指标。创新土地供应政策,构建出让、划拨、作价出资(或入股)、租赁或先租后让、租让结合的多元化土地利用和土地供应模式。以土地综合整治为平台,统筹推进城水林田淀系统治理。  

(责编:王红、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?