当前阅读:安新彻底关停1519家不合格制鞋企业

安新彻底关停1519家不合格制鞋企业

2019年05月20日08:51  来源:河北新闻网
原标题:安新彻底关停1519家不合格制鞋企业

全面打响制鞋行业整治及转移攻坚战

安新彻底关停1519家不合格制鞋企业

下一步将加大对制鞋企业的具体指导力度,支持企业在转移中联合重组,加快智能化、绿色化升级

为全面规范制鞋行业生产经营秩序,安新县自2018年12月26日起,全面打响制鞋行业整治及转移攻坚战,强力推进制鞋行业“散乱污”企业清理整治,加快制鞋企业转移搬迁及转型升级的步伐。截至5月中旬,在对制鞋企业1998家完成摸排录入的基础上,彻底关停1519家不合格企业。除原有排污许可证的21家企业外,其余458家企业提升改造工作已经启动,正在严格按照排污许可要求进行改造和办理。

经过多年积累,安新县形成了三台鞋业特色产业集群,吸纳了大量就业人口,有力支撑了当地经济社会发展。但也存在小而散、产品附加值不高、环保压力突出、与新区发展定位不相适应等问题。

安新鞋业迎来转型升级新机遇。5月1日,雄安新区管委会印发《关于支持新区三县传统产业转型升级工作的指导意见》提出,三县传统产业转型升级工作将坚持产业转移和重组升级并重、对接高新与跨业转型结合,通过提升改造一批、转型升级一批、搬迁转移一批、依法关停一批,实现传统产业转型升级。到2020年,区域内高污染和高能耗企业全部退出,产业结构调整取得明显成效,产业绿色化、高端化、数字化发展水平明显提升。

安新县积极落实省相关部署及新区要求,做好本辖区内对制鞋行业的排查、汇总、报告、企业整治和日常巡查监管等工作。所涉及乡镇召开党政联席会、调度会、“企业会”等形式安排部署有关工作,通过发放明白纸、张贴通告、悬挂条幅、大喇叭广播等方式做好宣传工作。

据介绍,该县排查的1998家制鞋行业企业,主要集中于三台镇、寨里乡和安新镇,其中三台镇共有1625家。

包村工作队在县攻坚小组统一指挥和乡镇政府的统筹协调下,积极推进对所包村制鞋企业的政策宣传、排查巡查、情况报告和集中整治。各联合执法队及时开展突击执法、专项执法、精准整治等行动,推动鞋业有序转移。目前,共有773家企业有搬迁意向。

下一步,安新县将加大对制鞋企业的具体指导力度,加快促进鞋业有序转移和转型升级,支持企业在转移中联合重组,加快智能化、绿色化升级,同时制定腾退厂房有效利用、优先录用传统产业转岗就业人员等鼓励性措施。

“鼓励我们制鞋企业进行技术改造,我们要借势提高产品附加值、改造生产线,向高端化迈进。”安新县稳步鞋业有限公司负责人李国宗表示,目前正在配合专业环评公司进行全方位评估、改造,主要是从锅炉、厂区环保设施、危废暂存间设置等方面,对照环保要求,严格做好整改,办理排污许可证。(张伟亚)

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?