当前阅读:探访雄安新区征拆迁首批村庄龚庄:不舍故土 更憧憬未来的美好生活

探访雄安新区征拆迁首批村庄龚庄:不舍故土 更憧憬未来的美好生活

2019年05月19日11:30  来源:人民雄安网

人民网雄安5月19日电 雄安新区容城县自然资源局7日分别在大河镇河西村、八于乡龚庄村村务公开栏张贴征地告知书,标志着雄安新区征迁安置工作正式启动实施。近日,记者走访了即将打响征拆迁“第一枪”的容城县八于乡龚庄村,听当地百姓聊一聊他们的心声,和对即将开的新生活的憧憬和期盼。

儿子的工厂和孙子的学校都安排妥了 相信日子会越过越好

容城县八于乡龚庄村的王凤亭、刘国占夫妇,一家八口、祖孙三代生活在一起,儿子夫妇在村里经营着一家毛绒玩具加工厂,小日子过得富足殷实、其乐融融。在5月7号,征地告知书张贴后,预示着龚庄村和河西村将成为雄安新区首批拆迁的两个村庄。

王凤亭。供图/杜亚辉

“之前乡里、村里的干部入户讲拆迁政策的时候,我们已经做好了搬迁的准备了。这不前几天我儿子已经在白沟找好了厂房,准备把家里的毛绒玩具买卖搬到白沟去。今年9月份,我家的孙子孙女也就到上小学的年龄了,因为有给孩子就近安排入学的政策,我们就在朝阳区实验小学雄安校区附近找了一套100来平的单元房,离学校也就50多米,这样一来,既能让孩子享受到优质教育,我们老两口接送孩子上下学又方便的多了。” 王凤亭告诉记者,他们一家因为有工作和上学的需求,老两口、儿子、女儿分别租住了三个地方,“儿子在白沟,女儿在保定,我们老两口租在了容城就近照顾仨孩子。”

说起即将开始的征地拆迁,王凤亭、刘国占夫妇难掩不舍之情,“说实话,肯定是舍不得,住了几十年的村庄,一辈子攒下的这点家业,要说拆谁都难免会舍不得。但是想想以后新区的崭新的面貌和优越的生活条件,想想以后孩子们接受的优质教育,想想我们能享受的医疗和养老服务,现在眼前暂时的这点困难都不算什么。”拆迁给王凤亭一家即将带来的改变,让这家人感受到了切切实实的幸福感和获得感。

“我就是做梦也没想到自己有一天能变成城里人”

走进容城县八于乡龚庄村的金翠霞家,一栋簇新的二层小楼映入眼帘,小院儿收拾得干净整洁。在这个2017年刚刚改好的小楼里住着金翠霞儿子一家三口。

“这房子是我儿子和媳妇盖的,你看多宽敞,这么新的房子说拆,搁谁身上谁都舍不得。”说起即将开始的拆迁,今年64岁的金翠霞眼眶有些微红,“都说穷家难舍、故土难离,真到跟前了才能体会到。但是话说回来,拆迁给咱百姓带来的实惠和好处现在已经能看到了,这不,政府提前给每家每户发放了一年的房租和取暖费,像年纪大的、孩子工作忙的家庭,政府工作人员还帮着给联系房源,干部们的工作做得挺细致到位的。”

龚庄村。供图/杜亚辉

金翠霞家因为之前在容城县城有一套房子,所以这次搬迁中面临的实际困难相对较小,“知道村子要拆迁的消息后,我们就开始着手装修县城里那套房子了,提前发放的租房款正好能派上用场。”憧憬起未来的生活,金翠霞老人告诉记者,“咱做梦也没想到能变成城里人啊,想想以后能住上条件那么好的楼房,周边的环境也那么好,就觉得这些付出是值得的。我们是赶上好时候了,现在就盼着新区快点建成建好,能让我们这些上了岁数的能亲眼看看新区的样子。”

12
(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?