当前阅读:征迁村500余干部群众参观雄安新区规划展示中心 县委书记与小学生立约

征迁村500余干部群众参观雄安新区规划展示中心 县委书记与小学生立约

2019年05月19日11:05  来源:人民雄安网

人民网雄安5月19日电(施云娟)“未来,雄安会有自己的大学,咱们这群孩子里会出科学家。”

“我觉得我将来就是科学家。”

容城县县委书记商少璞与肖宇豪拉钩约定。施云娟摄

“我相信你将来一定能成。一个是你有这样的想法,一个是环境。北京的教育资源将援助咱们,特别是未来的雄安大学,将汇聚国内最优秀高校的资源。来,咱俩约定一下,一定好好学习,考上雄安大学,就在咱家门口。有信心吗?”

“有信心!”

……

5月18日,雄安新区容城县县委书记商少璞在雄安新区规划展示中心前,与来自河西村的12岁男孩肖宇豪拉钩约定。

容城县组织河西村、龚庄驻村群众到雄安新区规划展示中心参观学习。施云娟摄

当天,容城县组织河西村、龚庄驻村工作队员、村干部和部分群众共计580余人,前往位于市民服务中心的雄安新区规划展示中心参观学习,了解未来城市规划。商少璞亲自为村民讲解,并给孩子们打气。

“很震撼!”肖宇豪告诉记者,现在去上学要家里人送,未来不到10分钟就能走到学校;现在的操场其实就是平地,“未来的操场又宽敞又漂亮,还有各种设施,比我想象的还要好。很多东西我以前想都不敢想,也想不到。”

当天,村民问得最多的就是将来安置区在什么位置,自己家在哪里?是什么样子?“看到了未来家旁边的环境,太满意了,有水、有公园、有森林,还有北京来的医院。现在骑着三轮车送娃上学,未来牵着他手走五六分钟就到。”肖全党对未来新家的配套很是满意。

村民肖四美参观完,说得最多的词就是“壮观”。“规划得太好了,环境好、宜居,步行10分钟的范围内就能解决吃喝拉撒全部问题,就和村干部们说的一样。能在成百上千的国内外专家规划设计的城市里生活,太期待了。”

“大屏幕上展示了未来新区的样子,都是国际一流的。以后从种地农民变成市民,可以享受更多好的待遇。”57岁的刘占国告诉记者,参观完,村里之前对征迁不理解、理解慢的,都开始理解支持了,“他们实实在在看到、感受到为什么要征迁,征迁以后的生活是什么样,提升了眼光和思想。”

驻村工作组的几名干部也告诉记者,此次参观为百姓提振了信心,让大家看到了未来的新区、未来的生活。驻村干部刘志军说,“之前有人担心征迁后的生活不如现在。我们解释政策,说来说去村民们没个概念,想不出来啥样,一看沙盘、模型和播放的片子,全明白了。这一看,打消了他们的顾虑,帮大家理解了政策。几个之前不那么理解的群众跑来说支持征迁,还希望快点推进,好早点过上好日子。”

河西村、龚庄驻村群众到雄安新区规划展示中心参观学习。夏敬雪摄

河西村、龚庄驻村群众到雄安新区规划展示中心参观学习。夏敬雪摄

村民排队参观。夏敬雪摄

河西村、龚庄驻村群众到雄安新区规划展示中心参观学习。施云娟摄

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?