当前阅读:雄安早知道(2019年5月19日)

雄安早知道(2019年5月19日)

2019年05月19日06:30  来源:人民雄安网

今天是5月19日,星期日,多云,10—25℃。在封面和大家见面的是雄安新区2019年植树造林项目(春季)现场。

本期配音:游洋

雄安要闻:

1.雄安新区容城县将改造供水管网工程。此次改造共涉及城区66个老旧小区,15038户住户,793户商业,约5.5万人。

2.得知要征迁后,雄安新区老百姓是何态度?征迁给他们带来什么影响?他们又有何要求?带着这些疑问,雄安媒体中心、人民雄安网记者日前走进河西村,一探究竟。点击查看详情

3.今年1-4月,白洋淀湖心区水质为Ⅳ类,化学需氧量同比下降22.94%,高锰酸盐指数同比下降38.55%;南刘庄国考断面主要污染物总磷同比下降65.05%,氨氮同比下降47.26%。

4.开展唐河生态环境治理、“千年秀林”工程稳步推进、雄安市民服务中心全面投用……正在举办的第十五届文博会,展示了雄安新区设立两周年来建设成就。

5.第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会举行,安新县残疾人联合会获得残疾人之家荣誉。

6.雄安新区首个有声书店和借阅销售于一体的24小时智慧书屋投入使用。

7.中国光大银行河北雄安分行日前揭牌开业,成为第一家正式入驻雄安新区的全国性股份制商业银行分行级机构。

8.雄安再次批量开通百余个5G试验站,集中在三县县城、白洋淀大道、雄县温泉城、京雄高铁站房区域内。三县人流密集的营业厅还开设了5G体验专区。

解读征迁安置工作:

雄安如何妥善安置征迁群众子女过渡期间的就学问题?

为妥善安置征迁群众子女过渡期间的就学,容城县在征迁安置工作启动前就对龚庄村、河西村4-15岁共256名征迁安置群众子女的基本信息进行了采集、汇总。尊重征迁安置群众的安置意愿,比对征迁群众租房情况,按照“就近入学”原则,政府对县域内24所校园进行了周密部署,与县域外10所校园达成了无缝对接安置意向,完成了两村101名有需求的征迁群众子女的就学安置。

关注京津冀:

1.北京发布意见,一经发现违法建设,当事人要在3日内自行拆除,并把当事人违法信息纳入社会信用体系进行公示。

2.天津首个无人书店亮相智能大会,年内将落地开业,可通过人脸识别进行扣款,实现无感销售。

3.5月20日起,河北取消省药监局承担的药品生产企业许可等27大项44子项政务服务事项纸质申报材料,实行网上电子提交和电子审批,不再接收纸质申报资料。

雄观天下:

1.明年年底前,全国将启动建设10个以上“智慧教育示范区”,同时计划建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,培育人工智能创新研究团队和专门高级人才。

2.工信部针对近期“95”号码和移动转售业务“170”“171”等号段拨打骚扰电话严重扰民等突出问题,集中约谈小米等30家企业,要求骚扰电话治理要在短期内见实效。

3.山东出新规,对企业新引进入户的全日制博士、硕士研究生,最高可按每月1500元享连续3年的租房和生活补贴。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“燃气供应系统”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,建设安全可靠燃气供应系统。根据新区发展需要,以长输管道天然气为主要气源,LNG为调峰应急气源,新建若干门站、LNG储配站,形成多源多向、互联互通的新区燃气输配工程系统。 

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?