当前阅读:探访雄安征拆迁首批村庄河西村:养老政策受好评 百姓盼公园化城市 

探访雄安征拆迁首批村庄河西村:养老政策受好评 百姓盼公园化城市 

施云娟

2019年05月18日13:07  来源:人民雄安网

雄安新区征迁安置工作于5月7日正式启动实施,当天,容城县自然资源局分别在大河镇河西村、八于乡龚庄村村务公开栏张贴征地告知书。公示期满后,又于14日对征收土地和补偿安置方案相关事项进行公告。

得知要征迁后,老百姓是何态度?征迁给他们带来什么影响?他们又有何要求?带着这些疑问,记者日前走进河西村,一探究竟。

借着征迁住上楼了,还有养老金拿

在河西村,记者看到,征迁并没有给村民们带来冲击。村民肖章如家门口围坐在一圈人,大家有说有笑。表明身份后,肖章如将记者迎进里屋。屋里放着大大小小的口袋和包裹,肖章如笑着说,“房子早都找好了,在白沟一个小区,东西都收拾得差不多了,就等签字就搬,去享福啦!”

肖章如家打包好的包裹。陈李玮摄

肖章如今年72岁,曾做过8年放映员,其他时候主要靠种地为生。得知设立雄安新区后,老人说自己没什么特别的感觉,“没概念,觉得和我没多大关系。”直到后来,去了位于市民服务中心内的规划展览馆,肖章如开始期盼新区早点建好,“哪哪都好,出门就是医院、公园,还有各种活动中心。我也记不住那么多,有15分钟生活圈、5分钟生活圈,反正就是特别好,没想到老了还能过上这样的生活。”

说到即将到来的征迁,肖章如正色道,“要建这么好的新区,哪能不支持,老话说破旧立新,现在这些都不符合新区的要求。借着这机会,我也住上楼了,还有养老金拿,有啥不愿意的。”

院里的洗澡间。陈李玮摄

新家的洗手间。供图

记者看到,肖章如家有两间房和一个小院,厨房是另搭的,院墙是用砖堆起来的,全部加起来不到100平方米。小院里,一块木板一挡,就是简易厕所。厕所对面,砖堆起来三面墙,墙头上搭了几根木材,吊了个花洒盖上石棉瓦,就成了洗澡间。

老人让侄子向记者展示了将搬进去的房子。“两室一厅,拎包入住,电视衣柜都有,厨房和洗澡间又干净又宽敞,老了还能住上这房子,想都不敢想。”说话间,老人嘴角越咧越大。

大河镇党委副书记宋亚青告诉记者,河西村现有214大户322小户,户籍人口998人,征迁过渡期间80%村民租住的都是小区房,不仅都是拎包入住,配套也齐全。“他找了3次房,最后选的这个小区,不仅离医院很近,很多老邻居也住那里,老人爱热闹,这样不会闷。”宋亚青说。

“70多了,不仅住上楼,国家还给发工资(养老金),做梦都想不到。”这是采访中肖章如说得最多的一句话。

从农村到公园化城市,将来医疗、教育条件都好了

今年66岁的肖金柱老人,对征迁,更多的是信心和期翼。

“我生于上世纪50年代,经过了三年自然灾害,后来承包责任地,改革开放以后,特别是2000年以来国家发展又快又好,经济越来越好。到了新区,以后出门就有公园,树木、花草都多了,一下子从农村到公园化城市,每年给体检,孩子们的教育条件也会变好。国家政策多好,将来住的房子和生活环境肯定会比现在好。”

肖金柱向记者介绍家里的情况。施云娟摄

肖金柱的老伴有心脏病,腰也不好。“未来医疗条件好了,北京的医生也来了,看病更方便。”肖金柱说,“而且以后有养老金,老伴现在每个月的药钱相当于报销了。”

81岁的张秋厘和肖金柱一样充满了希望。“都问我住了快50年的房子舍得吗,有什么舍不得的。有舍才有得,况且征迁有地钱、房钱、养老钱,还给口粮补贴,都花不完。还带我看了新区未来的样子,以后北京都没有咱这里好,可不乐呵嘛。”说话间,笑容堆满了老人的脸。

张秋厘展示自己吃的药。陈李玮摄

张秋厘只有一个儿子,平时看病吃药都是儿女们给钱,“他们也有老有小,以后有养老金了,也能减轻孩子们的负担,还能剩下钱给他们。以后就不要你们的钱了。”老人转头对正好来看望的两个女儿说,“哪哪都好,用我孙子的词说,有获得感。”

孩子上学、生产转移都给安排,有困难找驻村干部

河西村群众不仅过渡期的生活有着落,孩子上学、生产转移等问题相关部门也都帮着解决。

肖川有2个孩子,小的4岁,大的9岁。“老大在张市小学上二年级,下学期就能到上坡小学了,这可是全县最好的,对我们全家都是个大喜事!”肖川开心道,“孩子能享受好的教育,未来也就有了保障,这是做父母最大的期盼。”

肖川家主要收入来源是刺绣加工。施云娟摄

肖川家里主要收入来源是刺绣加工,提供给毛绒玩具和服装企业。问到未来的生计,肖川直说不担心,“各项补偿都到位,村里也帮着找地方转移生产。家里的大小事,特别是困难事,感觉干部们比我还着急,三天两头就来,有问题一个电话他们就帮着张罗。”肖川还笑说,年后见得最多的,除了家人,就是驻村干部了。

据驻村干部李建辉介绍,今年年初四开始,容城县就安排驻村干部开始驻村入户,在宣讲政策的同时,广泛征求群众意见建议,了解群众需求,帮着群众解决过渡期找房、租房、孩子上学、生产安置转移、就业等问题。

声音:政策公开、解释应更充分透明,养老金不能一刀切

走访中,记者了解到,对此次征迁安置工作和相关政策,群众总体满意,希望能更透明、贴心。

“养老金以70岁为界限一刀切,我表示不理解。”肖金柱说,“我和老伴都60多了,一个月每人不到1000块,老伴离不开药,真不够花。60到70中间还有10年,这时期年纪大了没收入,病也来了,要花钱的地方多,建议60岁以上分几个阶梯,这才合理。”

河西村一角。施云娟摄

一位不愿透露姓名的大爷则认为,成立新区了,大家对土地的意识更强了,村里涉及土地的政策和决议应该更透明,各项政策要和百姓深入细致说清楚,百姓才能更理解和支持,也有利于工作开展和推进。“我们也知道政策总体都是好的,初期肯定有瑕疵,但大家就想要个清楚、明白和公平。”老人说,“这样也有利于新区更快建好,我们能早点享受到以前都不敢想的生活。”

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?