当前阅读:雄安早知道(2019年5月18日)

雄安早知道(2019年5月18日)

2019年05月18日06:30  来源:人民雄安网

今天是5月18日,星期六,天气多云转阵雨,19-29℃。在封面和大家见面的是北京大兴国际机场。

配音:游洋

雄安要闻

1. 《河北雄安新区规划技术指南》项目结题研讨会召开,多位国内知名专家和新区领导参加研讨,并对下一步试用试行和持续深化完善工作进行了研讨和部署。《河北雄安新区规划技术指南》是雄安新区管委会委托中国城市规划学会牵头,组织12家顶级规划研究团队,邀请20多名院士、100多位专家参与,历时一年多编制完成的。

2. 雄安为何要开展大规模植树造林?造林地点在哪儿?用地模式是什么?资金从哪来?工人工资怎么发?有何创新,如何体现“雄安质量”?针对以上问题,人民雄安网“九问雄安新区植树造林”。详情点击查看

3. 容城县驻村工作组向河西、龚庄两村群众提供房源信息,在两村周边找到农村闲置房源6291套,城内小区可出租房源418套,供两村及容东片区被征迁户选择。

4. 今年1月1日至5月15日,雄安三县环境综合指数平均为7.27,同比下降3.8%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为75微克每立方米,同比下降6.3%,已扭转全年不降反升的态势。

5. 第七届京津冀招才引智大会将于下周三在保定举办,大会专门设置了雄安专区。本届大会拟定184家用人单位参会,其中雄安16家。

6. 16日,中国电信雄安分公司在安新县打造了河北首个5G手机体验厅,一批5G手机、5G设备正式对外亮相,供广大用户现场体验。

解读征迁安置工作

征迁过程中,一些群众反映说,有的家“人少地多”,有的家“人多地少”,那么雄安新区将怎么解决这个问题?

容城县在制定方案的同时,充分考虑这些问题,我们在告知书(公布)以后,征求了群众的意见,收集781条意见,我们经过归纳汇总,总结了7大类,103个问题,每个问题都有处理方式,在征收过程当中,对每一个老百姓,对每一户,对每一个问题都有新的解决方法。

关注京津冀

1. 北京规划地铁6号线将向东延伸辐射河北廊坊北三县,河北人未来或直接坐地铁进京。

2.天津在工程技术职称系列中设人工智能专业,并在全国首次公布人工智能职称专业评价标准。

3.河北盐山县积极承接雄安新区产业转型升级项目,鼓励劳动密集型无污染企业进村办厂,目前已吸纳劳动力1.7万人,人均年增收2万多元。

雄观天下

1.第一轮中央生态环保督察及“回头看”15日全部完成,推动解决群众身边生态环境问题15万余件,行政和刑事拘留2264人。

2.国家发改委指出,受非洲猪瘟疫情、“猪周期”等因素叠加影响,后期生猪和猪肉价格可能会有一定幅度上涨。

3.京港地铁16号线成为全国首条5G信号全覆盖的地铁线路,乘客在地铁通勤途中即可畅享5G网络带来的便捷。

嗨淘雄安

今天,我们要分享的“雄安名词”是 “供电系统”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,完善保障有力的供电系统。增强区域电力供应,建设区域特高压供电网络。改造提升现有变电站,新建500千伏和220千伏变电站。积极引入风电、光电等可再生能源,作为新区电力供应的重要来源。新区供电可靠率达到99.999%。

(责编:胡宇浓、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?