当前阅读:九问雄安新区植树造林

九问雄安新区植树造林

2019年05月17日18:05  来源:人民雄安网

人民网雄安5月17日电(冯亚涛 胡宇浓 李雪晴 郝月)“千年大计”要从“千年秀林”开始。雄安新区设立以来,一直秉持生态优先、绿色发展理念。2017年11月13日,“千年秀林”第一棵树、第一片林在未来的城市中央森林公园扎根。截至目前,新区已新造林17万余亩,栽植苗木1200余万株。到今年底,雄安新造林面积将达到30余万亩。

雄安为何要开展大规模植树造林?造林地点在哪儿?树种怎么选?用什么方式种植?用地模式是什么?资金从哪来?哪些企业参与?工人工资怎么发?有何创新,如何体现“雄安质量”?人民网·人民雄安网“九问雄安新区植树造林”。

一问:为何大规模植树造林?

2019年1月16日,习近平总书记在河北雄安新区考察强调:先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。良好生态环境是雄安新区的重要价值体现。“千年大计”,就要从“千年秀林”开始,努力接续展开蓝绿交织、人与自然和谐相处的优美画卷。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要构建蓝绿交织、水城共融的城市空间,蓝绿空间占比稳定在70%;要大规模植树造林,将雄安新区森林覆盖率由现状的11%提高到40%;要构建“一淀、三带、九片、多廊”格局,林城相融、林水相依;要实现森林环城、湿地入城,3公里进森林,1公里进林带,300米进公园,街道100%林荫化,绿化覆盖率达到50%;要形成三季有花、四季有绿的都市田园风光。

二问:植树造林地点选在哪儿?

1、2017年、2018年造林工作

9号地块:位于雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村,面积约10000亩。

十万亩苗景兼用林:位于雄县境内,面积10万亩。

2018年秋季植树造林:位于安新县内,西起前屯村、东至韩村,北起西闭大口村、南至西杨庄村,造林面积约2.1万亩。

“千年秀林”2019年植树造林项目(春季)。中国雄安集团生态公司供图

2、2019年植树造林工作

新区将新造林20万亩,主要区域分布在新区西北、东北、东南、西南沿边林带,以及环白洋淀绿化带、京雄高铁沿线等地。

其中,春季造林项目位于容城西北侧、容城北侧、大营镇和北沙口乡三个地块,环新区绿化带林地及京雄高铁沿线地块,重点实施苗景兼用林和生态林建设。涉及新区三县70多个村庄,面积约6.8万亩。

123
(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?