当前阅读:雄安早知道(2019年5月11日)

雄安早知道(2019年5月11日)

2019年05月11日06:30  来源:人民雄安网

今天是5月11日,星期六,天气晴,14—31℃。在封面和大家见面的是由雄安工业设计研究院创作的用辛勤播撒雄安希望。

本期配音:金峰

雄安要闻:

1.首都机场集团公司日前到雄安新区考察并举行座谈。陈刚书记表示,希望首都机场集团公司在口岸功能延伸、物流枢纽建设、通用机场规划建设、雄安新区城市航站楼建设等方面继续给予新区支持,不断深化双方合作,助力新区打造扩大开放新高地。

2.日前,中国工商银行党委书记陈四清、行长谷澍一行到雄安新区考察并举行座谈。座谈中,陈刚书记表示,希望工商银行继续发挥金融科技创新优势,不断深化双方战略合作协议落实,支持新区开展金融领域创新,实现互利共赢。

3.全国首个5G环境下的刑事案件三方远程视频庭审10日在雄安新区中级人民法院完成。庭审过程中,审判员、检察员及上诉人通过5G远程网络视频共同参与庭审。

4.雄安新区要从规划设计源头融入防灾减灾理念,更要在建设施工过程中确保安全。

5.中国雄安集团发布4则比选公告,涉及雄安新区高铁站片区供热(冷)、燃气工程项目和雄安新区公益性公墓及殡仪馆项目。

6.雄安新区公共资源交易中心发布招标公告,称将建设K1快速路项目。该项目西起荣乌高速,东至雄安高铁站规划南北向主干路以东,路线全长约8.35km,总投资为21.21亿元。

7.截至今年4月底,中国电信在雄安共建成100座5G基站,并基于5G网络完成了白洋淀5G智慧治水项目以及自动驾驶测试。

8.容城县人民政府、曲阳县人民政府、容城县毛绒玩具协会在雄安新区签署三方战略合作协议。容城将与曲阳共建毛绒玩具加工基地。

关注京津冀:

1.打个电话,点点手机,就能足不出户完成农险投保。北京已全面启动政策性农业保险承保全流程电子化改革试点,为农户提供农险承保服务。

2.天津将探索开办全国首个养老服务类本科教育,计划于今年9月招生。

3.河北提出,未经批准公办高中不得跨市域招生,不得强迫或指定学生报考某类(个)学校,任何学校都不得以入学保证金或押金等形式向学生收取与录取有关的费用。

雄观天下:

1.针对近期有机构发布“全国百强中学”榜单,教育部发布声明称,从未授权任何组织或机构开展面向全国中小学校的此类评选排名活动。

2.住建部、生态环境部、发改委印发方案:提出到2021年,地级及以上城市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除黑臭水体。

3.江苏已初步建成“15分钟养老服务圈”,省本级建成养老服务信息平台,各县、市、区均建成1个以上虚拟养老院。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“创新服务体系”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,构建国际一流的创新服务体系。创新国际科技合作模式,打造国际科技创新合作试验区,率先开展相关政策和机制试点。举办多层次多领域学术交流活动,搭建国际科技合作交流平台。发挥创新型领军企业引领作用,面向产业链上下游中小企业,构建线上线下融合的创新支撑服务体系。加快培育科技型中小企业,构建全链条孵化服务体系。加强知识产权保护及综合运用,形成产权创造、保护、交易、运用及管理的良性循环。

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?