当前阅读:雄安早知道(2019年5月9日)

雄安早知道(2019年5月9日)

2019年05月09日06:30  来源:人民雄安网

今天是5月9日,星期四,天气多云,14—31℃。在封面和大家见面的是由雄安工业设计研究院创作的用细心呵护雄安成长。

本期配音:游洋

雄安要闻:

1.“雄安征迁安置资金管理区块链平台”昨日正式上线运行。该平台将应用工行的区块链技术,实现征迁原始档案和资金穿透式拨付的全流程链上管理。

2.生态环境部7日首次公布地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名,其中,白洋淀今年一季度水质变化幅度相对较大,全国排名靠前。

3.雄安新区将对取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的技术工人,分别补贴1000元、1500元、2000元,列入河北省急需紧缺职业(工种)目录的补贴标准提高10%。

4.7日至8日,雄安高科技企业创新联盟(筹)组织20家雄安高科技企业前往深圳实地考察华为技术有限公司、中科院深圳先进技术研究院,探索借鉴深圳经验,有效发挥雄安高科技企业创新驱动作用。

5.昨日,中国工商银行全资子公司——工银科技有限公司正式在雄安新区揭牌开业,这是银行业首家在雄安新区设立的科技公司,未来,工行还将成立“工银雄安数字金融实验室”,更好地服务雄安新区建设“数字雄安”“智慧雄安”。

6.雄安新区安新县开展集中整治违法占地和违法建设专项行动,将用一年左右时间,实现违法建设“清零”,集中拆除县城区、S235省道和三台镇新徐新公路两侧违法建设。

7.安新县发布通告,6月30日前,对城区供水管网覆盖范围内的自备井进行依法关停。

关注京津冀:

1.北京大兴国际机场真机试飞日期初步定于5月13日进行,届时国航、东航和南航分别派出旗舰机型进行试飞。

2.全球首批智能公交车——“熊猫智能公交”将在天津生态城上路载客。车内配备了驾驶员防疲劳预警系统、智能逃生应急系统、无人智能零售柜等,乘客实现“刷手”乘车和车上购物。

3.河北提前下达创业担保贷款贴息资金22347.5万元,涉及11个设区市、定州、辛集、雄安新区及112个省财政直管县。

雄观天下:

1.民政部回应德云社相声演员众筹事件称,个人求助不属于慈善募捐,不在民政部法定监管职责范围内,但由于影响到慈善领域秩序规范,下一步,民政部将引导平台修订自律公约,针对群众关切持续完善自律机制,也将动员其他平台加入自律。

2.山西放宽户口迁移政策,全国普通高等院校、中等专业院校在校生可在山西任一城市落户。

3.今年9月底前,山东所有小学全面开展课后服务,服务时间为上学日放学后进行,结束时间不早于17:00。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“新区骨干道路网”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,构建功能完备的新区骨干道路网。外迁荣乌高速新区段,改造原线位为城市快速路,形成起步区与雄县、昝岗组团及保定市区之间的快速通道。外迁G230、G336、G106等公路,形成新区公路外环,分流过境交通。构建以起步区和雄县、昝岗组团为主体,外围组团和特色小城镇全覆盖、网络化布局的骨干道路网络,建设舒适宜人的环淀景观道路。

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?