当前阅读:雄安“新青年”说:青春有担当 吾心归处是雄安

雄安“新青年”说:青春有担当 吾心归处是雄安

张娅喃 施云娟 王红

2019年05月03日15:49  来源:人民雄安网

人民网雄安5月3日电 恰同学少年,风华正茂。今年是五四运动100周年,也是河北雄安新区设立以来,在此建设的青年们度过的第三个五四青年节。五四前夕,人民网·人民雄安网、雄安媒体中心记者走访雄安三县基层青年干部,一起来看看他们的奋斗故事。

尚逸峰在接受采访。

北大学子尚逸峰:人生第一粒扣子,我扣对了!

尚逸峰是北京大学2016级硕士研究生,2018年毕业后作为选调生来到雄安新区,目前在雄县雄州镇工作。记者见到他时,他刚从村民家中做完家访。

说起五四青年节,他有些激动,“改变了我的一生。2014年5月4日,总书记到北大考察,我有幸随行参加。我还记得他教导我们,青年价值观培养就像穿衣服扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”他停顿了下,继续说,“来雄安新区,就是我人生第一粒扣子,我扣对了。”

在雄安工作近一年,尚逸峰每天都奔走在雄州镇的乡村中。2018年冬天,雄安新区开展“走遍雄安”活动。他作为乡镇的年轻骨干,冒着寒风和大雪,和村干部们一起走街串巷宣传环保理念。

“发动更多群众参与,提升他们的环保意识是最重要的。我们推出了‘雄州小马甲’,效果很不错。”尚逸峰认为,“走遍雄安”不仅要落在脚上,同时还要让环保理念走进每个人心中。“真正下到基层后就会发现‘人民群众是最可爱的人’这句话的真谛,看到村庄发生了好的改变,心里真踏实。”他说。

彭丹阳走访慰问建国前老党员。

“女汉子”彭丹阳:通宵达旦工作后决定剪掉长发

2015年底,彭丹阳来到雄县大营镇先后担任统战委员和组织委员。从农村出来的她在大学期间支过教、支过农,做过社会调研。“我喜欢同他们在一起,为他们做事,我能从中感受到幸福。”彭丹阳对记者说。

大营镇有36个行政村,基础薄弱,历史欠账多,是县里出了名的“难管镇”。2017年1月,彭丹阳担任大营镇组织委员后,在镇党委的领导下,和同事们逐一梳理情况、加强各村基层党建。同事都戏称她为“小铁人”,工作中她是不知疲倦的“女汉子”。"那段时间,她除了睡觉全部时间都泡在36个村里,加班加点,抛家舍业。大营镇能从全县倒数第一,提升到全县先进行列,她功不可没。"彭丹阳的同事说。

新区设立后,三县立即开展“三项行动”,要求各乡镇对党建工作进行全面梳理。面对大营镇复杂的党建情况,彭丹阳来不及多想便一头扎进工作中。

为了掌握全镇36个村精确的村情、历届两委班子、党员、村民代表等各项数据,彭丹阳在逐村调研的基础上又一一打电话进行核对,常常忙到顾不上喝一口水。加班到半夜成为家常便饭,当核对完最后一个村的数据时,伏案工作的她一抬头发现天都亮了。也就是在这天,彭丹阳剪掉了多年的长发。“工作太忙,连梳头发都觉得浪费时间。”她笑说。

剪短头发后的彭丹阳看起来更加干练,解决完“后顾之忧”,她又一心扑到下一项工作中。

师伟强奋斗在工作岗位上。

双城奔波师伟强:见证过新区凌晨每一刻星空的模样

忙完当天最后一项工作时,师伟强看了看表,此时已经凌晨一点半,他简单收拾下便赶回容城的家。师伟强是容城县人,2007年到雄县编委办公室工作后,就过上了“双县往返”的生活。

2017年4月,雄安新区设立,师伟强被抽调到雄县征迁安置办公室工作,从此,他见证了雄县到容城凌晨每一刻星空的模样。

新区设立后,农村所有的自建房和商品房建设全部停工,每次遇到特殊天气,征迁办的工作人员都会第一时间赶到停工自建房困难户家中查看安全情况。“新区管控后,一些只有唯一住房的停工自建户面临住房困难问题,我们的工作就是要确保每一个村民都有房住。”师伟强说。

繁琐的工作占据了师伟强大部分时间。他笑称,现在每天的时间除了睡觉就是工作,基本已经断绝了日常的交际活动,连媳妇都说他现在把家当宾馆,回家就睡,睡醒就走。但师伟强并不后悔,他认为,能参与新区建设是一件非常自豪的事。

工作中的张毓。

爱钻研的90后张毓:征迁安置准备工作关键时期,我要坚守!

“今年青年节赶上五一假期,现在正是容东片区征迁安置准备工作的关键时期,我会坚守在岗位上。”张毓对记者说起青年节当天的日程安排,“能够亲眼见证一座城市建设,这样过节更有意义。”

张毓今年26岁,毕业于中国人民公安大学,毕业后通过公务员考试,来到雄安新区容城县大河镇任职,主要负责信访、扫黑、退役军人管理、征迁安置等工作。

选择到容城,就是冲着“基层锻炼人”来的。张毓所在的大河镇位于容东安置区,是雄安新区第一批征迁的区域。这里的征迁安置工作做得怎么样,直接影响新区其它地方的征迁,压力可想而知。

30天内完成录入2.5万余人信息,这是张毓和同事在征迁工作前期摸底所要完成的。任务大、时间紧,张毓告诉记者,这些信息是征迁安置的基础,不能有半点马虎。为了做好这项工作,夙兴夜寐对他来说是常态。张毓还自己琢磨了一个个数据逻辑关系图,保证不出错。

李军入户走访。

最年轻村主任李军:自己钱袋瘪了,但心里实了!

李军是雄安新区容城县大河镇王路村历史上最年轻的村主任。他上任已有一年时间,在这之前,他是一名毛绒玩具加工厂的“小老板”,生活富足。

“一开始,困难重重。”李军对记者说,“家里不理解,村里不支持,都说这是个费力不讨好的‘苦’差事,还耽误家里生意。”说起刚上任那会,李军感慨,“新区来了,我有机会实现自我价值,为乡亲做点事,选择没有错。”

上任后,李军逐一走访村里的在建停工户,宣传新区管控政策,在生活上尽力帮助他们。此外,他对村里的贫困户,每月最少走访一次。村民金鑫母亲身体不好,患有严重的慢性病,2015年,家里又因建新房、结婚欠下许多债务。正当一家人努力挣钱还债时,父亲因一场大病去世。2017年病魔再次降临这个不幸的家庭,20多岁的金鑫被查出患有严重的肝病,让这个家庭不堪重负。

得知情况后,李军与村支书带领村两委干部入户走访,帮助他们解决实际问题,让其生活快速好转。

李军说,“以前我的想法就是把小家的日子过红火,现在,我想的是怎么带领大家伙一起让日子越过越好。虽然自己钱袋瘪了,但心里实了,这比挣多少钱都有成就感。”

……

青春有担当,吾心归处是雄安。在雄安新区,有无数像他们这样的“新青年”把雄心安放在这片热土上,他们心中有阳光,他们脚下有力量,他们追逐未来,在时代的舞台创造无限可能。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?