当前阅读:传统文化与创意设计课程雄安开课 “问道”传统产业转型升级

传统文化与创意设计课程雄安开课 “问道”传统产业转型升级

2019年04月26日18:36  来源:人民雄安网

人民网雄安4月26日电 (施云娟)为期4天的传统文化与创意设计课程22日-25日在雄安开课,来自河北工业大学的七十余名师生,进行了包括雄安考察之旅、雄安黑陶设计实践营、雄安芦苇设计实践营、雄安设计大讲堂在内的丰富课程。

河北工业大学师生在雄安工业设计研究院参观。

此次活动由雄安工业设计研究院、河北工业大学主办。期间,师生们参观了雄安工业设计研究院、雄安市民服务中心、“我来雄安了”创意广场和白洋淀北堤栈道,到雄州特艺陶瓷厂、安新芦苇规划馆、北明珠白洋淀农副产品科技有限公司等地学习参观。在陶瓷厂,学生们一边聆听中国黑陶艺术大师、非遗传承人刘小伟对黑陶工艺的介绍,一遍动手学习制作。在安新芦苇规划馆,学生们与芦苇画创始人、非物质文化遗产苇编技艺传承人杨丙军交流,了解芦苇画技艺的来源和制作工序。师生们希望了解雄安本土物质文化遗产,并通过深入学习和实践,挖掘雄安文化,加深工业设计与传统文化的结合,塑造雄安新区特色产业品牌价值,培育本土区域文创产品,打造雄安原创品牌,助力新区建设。

在雄州特艺陶瓷厂参观学习。

了解芦苇画的制作工序。

25日在雄安工业设计研究院举办的雄安设计大讲堂上,河北工业大学工业设计系主任杨冬梅,汕头大学长江艺术与设计学院产品设计专业负责人 、副教授、长江工业设计中心执行主任李昊宇,湖南大学设计学博士唐啸围绕设计如何再造传统文化、设计为未来城市赋能做了主旨演讲,更是让师生们受益匪浅。

雄安设计大讲堂上,李昊宇做主旨演讲。

据了解,从2018年建成起,雄安工业设计研究院便带领多家海内外设计机构深入雄县、安新、容城三县调研特色产业,计划通过举办雄安设计大讲堂、设计对接会、雄安青少年设计实践营等活动,开展创新项目合作,将设计+品牌、设计+文创导入产业中,推动安新芦苇产业、容城毛绒玩具、雄州黑陶等雄安传统产业转型升级。

雄安工业设计研究院还将于4月27-28日前往杭州参展2050大会,展示包括雄州黑陶、白洋淀本土植物标本绘影、雄安宝宝、轮回笔等在内的雄安传统文化与创意设计相结合的多种产品,打开年轻人了解雄安的一扇窗,吸引全球优秀的、富有创新力的年轻人关注雄安,引导他们参与到雄安新区的建设中来。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?