当前阅读:400余种特色花卉展现燕赵之美

400余种特色花卉展现燕赵之美

——北京世园会河北展园展馆提前探营

2019年04月25日09:17  来源:河北新闻网
原标题:400余种特色花卉展现燕赵之美  ——北京世园会河北展园展馆提前探营

4月24日,2019年北京世界园艺博览会河北展园,长城元素被融入了河北展园的设计中。 记者张昊摄

长城脚下,妫水之滨。4月19日,北京世园会河北室外展园、室内展馆里,花开正好。

河北室内展馆位于中国馆西侧一层,与北京、天津等地的室内展馆毗邻。展馆以“花开盛世,美丽河北”为主题,以太行山、华北明珠白洋淀、散发浓厚乡情的河北人家为景观要素,用虚实结合、独具匠心的园艺手法,绘制了一幅优美的画卷。

入门处,圆形花坛里的迎客松、雪浪石、果树盆景及各色鲜花组成了立体花卉展示区。以微缩山峦形成障景,用河北特有的果树盆景和盆栽花卉簇拥,高低错落,组成了“印象河北”立体景观。

蝴蝶兰、红掌、仙客来、凤梨等花卉齐齐盛开,把该区域装点成了一个五彩斑斓的世界。仅仙客来就有海棠红、皱瓣、微型等50多个品种。

圆形花坛左侧的木制廊架上,紫藤、凌霄、葡萄藤等攀延而上,直达廊架顶端,与各色花卉相映成趣。

幸福庭院展示区里,河北名优花卉布满庭院,表现出了河北省人民的日常生活场景,体现了河北建设生态家园、美丽乡村的新思路、新模式。

2019年北京世界园艺博览会河北展园的雄安新区元素与北京冬奥会元素。 记者张昊摄

秀美太行展示区里,太行山云雾缭绕,以此为背景,设计者用蝴蝶兰、仙客来、小丽花等植物布置成一道环境优美的绿色长廊,令人仿佛置身春暖花开的太行山中。

白洋淀风光展示区以碧水荷花、渔船为背景,用各种花卉等植物装扮周围,营造出了生态优美的白洋淀风光。

中国馆向东,经过北京展园,就是河北室外展园。

绕过入口的雪浪石,眼前豁然开朗。环绕着景观石、雕塑、镜湖、长城、阁楼等各个景观,沿着起起伏伏的山坡,各色盛开的花卉铺陈开来,颇为壮观。

园区入口处的牵牛花吸引了记者。“这里的牵牛花有三个色系,分别为紫色、红色和黄色。它们色彩浓烈,花瓣面积大,更有喜庆的效果,所以我们把它们放在了最前面,起到广迎宾客的作用。”省林业和草原局相关负责人介绍。

沿着园区小径,两侧是黄顶菊、香雪球、天竺葵、凤仙、花叶芒、鼠尾草、大滨菊、落新妇、毛地黄、金鱼草、海石竹、飞燕草、画眉草等数十种花卉和草木。

2019年北京世界园艺博览会河北展园山形大门,由太行山特有的柏坡黄石和雪浪石做成。 记者张昊摄

在4000余平方米的室外展园里,点缀了种类繁多的花卉草木,既遵循了植物生长规律,又展现了各种花的美感。有些花卉栽种成了波浪形状,有些则修剪成了三角形、菱形、圆形,它们错落有致交织在一起,宛如一幅美术大师的画作。

河北省林业和草原局相关负责人介绍,4月29日,北京世园会开园时,河北省展园和展馆里的花卉种类将达到120种,它们大部分是河北特色花卉,此次参展主要以呈现河北特色花卉为主,并借北京世园会契机,推广、发展河北的花卉产业。北京世园会期间,河北省的室外展园、室内展馆,将根据时令共展出河北省400余种特色花卉。除开园时展出的120余种花卉外,其余花卉品种将在换展中依次登场。 (记者 曹 智 见习记者 韩振鹏)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?