当前阅读:雄安早知道(2019年4月24日)

雄安早知道(2019年4月24日)

2019年04月24日06:30  来源:人民雄安网

图片由《河北画报·画报雄安》提供

今天是4月24日,星期三,小雨,11-22℃。在封面和大家见面的是国家级非遗项目鹰爪翻子拳表演。

本期配音:游洋

雄安要闻

1、河北将编制《雄安新区智能交通专项规划》,探索建立雄安智能交通研发机构,吸引知名企业或科研机构在雄安设立研发中心,积极创建雄安交通运输科技创新合作示范基地。

2、雄安新区城市物联网智能管控工程研究中心和太赫兹波谱与成像装备工程研究中心获准筹建。

3、雄安将对紧缺急需工种加大补贴力度。就业技能培训补贴标准每人最高不超过2200元,在雄安新区发布的急需紧缺工种指导目录内的培训补贴标准每人最高不超过2500元。

4、雄安集团主导开发的雄安森林大数据平台,实现实时全生命周期管理。同时首创基于高精度定位设备的造林项目数字化验收平台,实现量化全过程数据支撑定性验收。

5、雄安新区能源互联网标准化试点启动。雄安将打造能源互联网国际标准领域的“中国品牌”,成为能源标准化工作的典范,促进能源互联网技术、标准、产业、市场快速发展。

6、中国联通将在北京、雄安等7城市开通5G试验网,推动5G技术与应用的创新融合,探索5G商业模式。

7、雄安新区与百度、阿里巴巴、腾讯签订战略合作协议;中国移动、深圳光启等在新区设立研究院;一批符合新区功能定位的现代金融企业落户新区。

8、中国石化新星公司在雄安新区雄县举办首次开放日,30名人大常委会委员走进企业,了解地热开发利用的“雄县模式”。

关注京津冀

1、国家车联网产业基地将在北京通州开建,未来将打造成为具有全球影响力的车联网科技创新中心和国家车联网产业策源地。

2、天津滨海高新技术产业开发区和天津东疆保税港区分别面向国内外选聘5名管委会副主任,年收入不低于50万元。

3、河北公布高考改革实施方案,2021年实行“3+1+2”模式,考生有12种考试科目组合可选。此外,综合素质评价成录取重要参考,合并录取批次。

雄观天下

1、昨天是人民海军成立70周年纪念日,青岛及其附近海空域举行了海上阅兵。海军派出32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次接受检阅。

2、中国人民大学建人工智能学院,推动人工智能与人文社会学科交叉的协同研究,预计2020年开始招生。

3、广东佛山出新规:共享单车APP应标注可停放区和禁停区,支持兼容公交一卡通、二维码支付等方式,推行免押金。

嗨淘雄安

今天和大家分享的“雄安名词”是——“承接环境”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要承接北京非首都功能疏解,为此,要营造承接环境:打造一流硬件设施环境,有序推进基础设施建设,完善配套条件,推动疏解对象顺利落地。打造优质公共服务环境,率先建设一批高水平的幼儿园、中小学、医院等公共服务设施,提供租购并举的多元化住房保障,有效吸引北京人口转移。打造便民高效政务服务环境,建立新区政务服务平台,简化审批程序和环节,提供一站式服务。打造创新开放政策环境,在土地、财税、金融、人才、对外开放等方面,制定实施一揽子政策措施,确保疏解对象来得了、留得住、发展好。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?