当前阅读:技术助力、下村建档 雄安新区安新解决就业有新招

技术助力、下村建档 雄安新区安新解决就业有新招

2019年04月19日09:30  来源:人民雄安网

图为安新县大王镇张六村村民填写用工人员信息。

人民网雄安4月19日电 (王红)4月9日下午五点,雄安新区安新县大王镇张六村村委会办公室熙熙攘攘,村民正在此登记用工信息。“雄安新区设立后,我之前打工的小作坊关停了,一直没找到工作。今天听说有企业来统计就业信息,我来报名。”张六村的一位村民说。

新区设立前,安新县经济支柱以制鞋、羽绒、金属、水产养殖等产业为主。新区设立后,安新县加强对白洋淀生态环境以及大气环境治理,数千家“散乱污”企业被关停,同时,原来的产业工人则面临失业。如何使本地老百姓再就业,摆在了政府面前。面对不同人群、不同技能、不同年龄、不同需求以及即将到来的大规模建设,怎样才能做到有效帮扶,精准对接?安新县在劳务管理模式上进行探索。

去年10月,安新县成立政通人力资源有限公司,帮助百姓解决就业问题。公司成立之初也是按照传统方式派遣劳务人员,但公司负责人很快发现这样做存在不少弊端。该负责人举例,用工单位需求与劳务人员能力不匹配、派出人员不好管理、用工人员信息模糊导致区块链发放工资无法真正落地。怎么办?“新区要有新模式,来了这么多高科技企业,我们要探索用AI技术+大数据+基层统计的工作方法。”

图为政通公司工作人员在安新县大王镇小王村录入用工人员信息。

方向有了,有没有可参考的先例?公司负责人问遍了三县相关企业的朋友,得到的答案都不太理想。没有先例那就创造先例。政通公司工作人员下到基层实地探访,结合各方调研结果,同时联合东软集团、中国移动雄安新区分公司,于2018年11月底启动了智慧人力资源管理平台项目建设。为了采集到精准的信息,政通公司与每一个来报名的百姓进行面对面交流,采用人证比对、人脸识别等技术,将务工人员的年龄、家庭情况、所掌握的技能、就业意向等详信息录入系统。“有了精准的数据,通过大数据筛选再加上村两委的协助,确保了派工过程的公平公正以及派出人员与用人单位的精准对接。”

“精准化的数据不仅便于政府对用工人员的统筹管理,还可及时精准解决特殊人群的就业问题。”安新县相关负责人说,前不久,安新县一户人家因工厂关闭导致一家三口全部失业,安新县政府通过管理平台了解到这个信息后优先为他们解决了就业问题,避免了事态恶化。

图为政通公司工作人员在安新县大王村录入用工人员信息。

据了解,安新县采用新的就业管理模式以来,未发生过一起因用工而产生的纠纷。精准的数据采集、规范的管理得到了百姓们的认可。“看到有这么先进的技术、规范的流程我们在找工作时更加放心了,干得也踏实。”安新县端村的范艳雷说。感到踏实的不仅是当地的老百姓,用人单位也有同样的感受。负责千年秀林6号地块种植项目的中交四公局杜合雨介绍,“采用的大数据筛选避免了很多用工矛盾,为我们用人单位减少了很多不必要的麻烦。有了人员的保障,我们提前完成了植树造林任务。”

“解决好就业问题将是近一段时间内最重要的工作之一。”安新县相关负责人表示,下一步,安新县将加快县乡镇用工人员的信息采集,不断完善平台技术,规范派工流程,为新区大规模建设做好人员输出准备。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?