雄安高铁站站房首批钢构件从天津发运

【查看原图】
图为雄安高铁站站房项目首批钢构件发运仪式现场。胡宇浓 摄
图为雄安高铁站站房项目首批钢构件发运仪式现场。胡宇浓 摄
来源:人民雄安网  2019年04月18日14:05

人民网天津4月18日电(冯亚涛 胡宇浓 实习生陈李玮)“发车!”4月18日上午,伴随着一声简短有力的指令,五辆装载着雄安高铁站站房项目首批钢构件的货车缓缓驶出中建钢构天津有限公司厂区的大门。三个小时后,这批钢构件将抵达施工现场,用于雄安高铁站站房项目主体结构工程的建设。

雄安高铁站站房项目位于雄县城区东北部,距雄安新区起步区20公里。项目由京沈铁路客运专线京冀有限公司建设,中铁十二局、中建钢构等单位参与建设,站场总规模为11台19线。该项目是雄安新区首个重大交通项目,是实现雄安新区与京津冀协同发展、高效融入“轨道上的京津冀”的重要工作,也是率先形成新区城市门户形象的重要工程。

从材料采购到验收使用;从下料组拼到焊接保温;从打砂除锈到油漆喷涂……一条条生产作业线形成了一个数据流和信息流,各个环节相互匹配。每个构件里都“埋上”了芯片或张贴了二维码。芯片和编码里包含有生产时间、生产地点、检测人员、物流人员、安装工人、安装位置等各类信息。扫一扫二维码,就知道构件的“前世今生”,实现全工序全过程大数据管理,这为每一根钢构件的精度和标准化生产提供了重要保障。 

在此次的首批构件发运仪式上,中建钢构天津有限公司还专门举行了誓师大会,开展党员先锋号、工人先锋号、青年文明号“三号联创”活动。天津厂执行厂长于海辉在接受采访时表示,将努力践行“四个意识”,大力发扬“铁骨仁心”的企业品格,以高度的使命感、责任感、自豪感全力保障雄安高铁站站房项目的钢构件制造,为“千年大计”雄安新区的建设贡献力量。

据介绍,中建钢构还参与了雄安市民服务中心的钢构件制造。

分享到:
(责编:王红、冯亚涛)