当前阅读:雄安早知道(2019年4月17日)

雄安早知道(2019年4月17日)

2019年04月17日06:30  来源:人民雄安网

今天是4月17日,星期三。在封面和大家见面的是河北移动雄安分公司,位于容城县奥威路,2017年4月23日正式成立。

本期配音:游洋

雄安要闻

1.4月15日至19日,雄安新区邀请国内外顶级规划设计专家,在北京启动“雄安新区启动区城市设计方案中外联合工作冲刺营”,15家中外知名规划、建筑、景观、市政、水利、交通团队将用一周时间再次进行城市设计方案的专项校核,确保落地实施,组织专项对接和汇报,整合专项要素和内容,锚固控制性详细规划的总图和城市设计详细设计方案,在此基础上开展城市设计附加图则的编制。

2.民政部15日召开会议安排部署京津冀民政事业协同发展和支持雄安新区建设工作。点击查看详情

3.雄安推进相对集中行政许可权改革模式,通过集中31个省级行业主管部门的所有行政许可事项,启用“河北雄安新区行政审批专用章”,真正实现“一枚印章管审批”。点击查看详情

4.中国雄安集团发布《容东片区建筑垃圾处理项目可行性研究报告编制单位公开比选公告》,项目投资总估算约为1亿元。点击了解项目更多情况

5.河北提出2020年前实现雄安新区范围内所有污染工业企业搬迁淘汰。

6.雄安新区印发就业创业资金管理暂行办法。办法规定,对省级高技能人才培训基地,给予每个300万元一次性支持;对省级技能大师工作室,给予每个10万元补助。点击了解更多

7.雄安新区启动区城市设计总体方案最终确定美国SOM和TLS联合体胜出。两者分别是全球顶级的城市设计、建筑设计公司和景观设计公司。

8.河北今年将就地就近转移培训农村劳动力2万人,其中雄安新区300人,雄县、容城、安新各100人。点击了解更多

关注京津冀

1.北京公布26家新机构的“三定”方案。方案坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责。“大市场监管”格局、“山水林田湖草”等大城市系统治理模式也将一一落地。

2.天津港保税区工业机器人标准化生产基地预计8月投产,主要生产六关节机器人和工业机器人,计划产能5000台。

3.河北沧州全面启用小型机动车检验智能审核系统,以前每辆要用8分钟才能完成的机动车审核业务,现在6秒就完成了。

雄观天下

1.教育部等四部门启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点,畅通技术技能人才成长通道。

2.国务院办公厅印发意见指出,要严厉查处向老年人欺诈销售各类产品和服务的违法行为。

3.byAI智能安防机器人“北邮一号”日前亮相。它具备5G+AI能力,具备自主定位与导航、自主避障、自主充电、视频监控、智能检测等功能,可提供自主巡逻、安全预防、事中处置服务。

4.黑龙江牡丹江市政府原副秘书长程鹏失联1个多月。程鹏涉嫌重大职务犯罪,警方正追逃。

生活提示

1.今日天气:晴,14-29℃。

2.限行提示:今天的限行尾号为2和7。

3.停电提示:17日 8:00 - 18:00,容城县高小王村、李小王村、仇小王村、留通村、李郎村停电。

嗨淘雄安

今天,我们要分享的“雄安名词”是 “淀泊水面”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要做好白洋淀生态环境保护,恢复“华北之肾”功能。

其中,要恢复淀泊水面。实施退耕还淀,淀区逐步恢复至360平方公里左右。建立多水源补水机制,统筹引黄入冀补淀、上游水库及本地非常规水资源,合理调控淀泊生态水文过程,使白洋淀正常水位保持在6.5-7.0米。建设水系连通工程,联合调度安格庄、西大洋、王快、龙门等上游水库水量,恢复淀泊水动力过程。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?