当前阅读:雄安早知道(2019年4月16日)

雄安早知道(2019年4月16日)

2019年04月16日06:30  来源:人民雄安网

今天是4月16日,星期二。在封面和大家见面的是中建西南设计院雄安驻地,位于容城县奥威路,2017年7月4号入驻。

本期配音:李雪晴

雄安要闻

1.京雄城际铁路(北京段)——李营至新机场站施工现场开始铺轨,预计7月份将进入试运行调试阶段,9月份开通运营。届时,从北京西站到大兴国际机场仅需20分钟。点击查看详情

2.雄安新区党工委、管委会近日迎来新成员——党工委委员、管委会副主任刘树军。刘树军此前担任中国科学院空间应用工程与技术中心党委书记、副主任职务。

3.河北新印发的工业设计2019年工作要点提出,启动雄安国际设计生态城建设方案研究,加速构建工业设计融商融智和设计服务业发展平台;加快推进雄安工业设计研究院筹建工作。点击查看详情

4.河北明确,雄安新区及周边区域(高阳、清苑、徐水、定兴、高碑店、固安、霸州、文安、任丘等)禁止新增主要污染物排放工业项目。

5.国内知名专家、教授赴雄安新区南阳遗址指导考古发掘。考古队将弄清战国和汉代城址布局结构,确认城外同时期墓地的位置及规模。点击查看详情

6.雄安新区全民国家安全教育日主题宣传活动15日在市民服务中心举行。工作人员介绍,如发现危害国家安全的可疑行为,可拨打12339举报。点击查看详情

7.河北确定180家公立医院作为省级现代医院管理制度试点,安新县医院入选。

8.河北2019年省工业企业重点技术改造项目开始申报,截至5月10日。雄安新区工业转型升级实施的技术改造项目或服务平台类项目可优先列入。

9.保定市委书记聂瑞平日前强调,要严格做好白洋淀上游流域水环境治理工作,坚决不让一滴污水进入白洋淀。

10.来自海信集团、金蝶软件、康恩贝、深圳达实等的近百名企业家日前走进雄安新区交流学习。企业家们纷纷希望有机会入驻雄安。

关注京津冀

1.北京编制完成杨柳树雌株密度图,为杨柳飞絮“精准治理”提供基础数据支撑。西南五环一带飞絮最为严重。

2.亚太机器人世界杯天津国际邀请赛5月举行。比赛将助力开发与未来个人家庭应用具有高度相关性的服务和辅助机器人技术。

3.河北出台意见,提出明年学前三年毛入园率将达到88%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。2020年全省公办园占比提高到50%。

雄观天下

1.中办、国办印发指导意见,要求统筹推进自然资源资产产权制度改革,探索自然资源资产所有者权益的多种有效实现形式。

2.5G商用在即,车联网或最有希望,也将最快成为5G商用场景,涉及汽车硬件升级,车与车、车与人、车与交通信号灯等路边设施的通信。

3.哭诉维权奔驰女车主称在不知情情况下被收取金融服务费,且未拿到发票。税务部门正调查西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。消协则称,在不了解情况时被收金融服务费不合法,可多渠道维权。

生活提示

1.今日天气:晴,10-25℃。

2.限行提示:今天的限行尾号为1和6。

嗨淘雄安

今天,我们要分享的“雄安名词”是 “城市公共空间”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要营造优美、安全、舒适、共享的城市公共空间。提高公共空间覆盖率、连续性,注重城市绿道、公园布局与开放空间的串联融合,实现5分钟步行可达;注重街区、邻里空间设计,形成尺度宜人、亲切自然、全龄友好的社区环境;注重人性化、艺术化设计,提升城市空间品质与文化品位,打造具有文化特色和历史记忆的公共空间。

同时,要将标志性历史遗存的保护与城市公共空间的建设有机结合,保护传统村镇内历史空间格局清晰、传统风貌较为完整的核心地段,传承与展示水乡生产习俗和民俗文化活动。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?