当前阅读:“未来之城”建设的主力军——央企全力参与河北雄安新区建设速写

“未来之城”建设的主力军——央企全力参与河北雄安新区建设速写

王渊 孙文宾

2019年04月09日14:17  来源:长城网

航拍白洋淀。资料图

四月的雄安,生机竞发,到处都是一派热火朝天的建设景象。

记者在雄安新区三县采访中看到,无论是“千年秀林”的植树现场,还是白洋淀生态环境治理的场景;无论是京雄城际铁路雄安站的施工现场,还是刚刚启动的容东片区建设工地,到处都是中央企业参与雄安新区建设的身影……

降以“千年大计、国家大事”的河北雄安新区,在中央企业深度参与下,正在紧锣密鼓地向前推进,“未来之城”雄安,一张宏伟蓝图愈加清晰可见。

两年来,千年大计重于泰山,国家大事必作于细。由中国建研院牵头主编的《雄安新区绿色建筑设计导则》,是新区首批立项并完成审查的规划建设规范,充分考虑了雄安新区的发展定位和地域特点,扩展了绿色建筑内涵,规范和引导雄安新区绿色建筑高质量发展。如今,新区规划的顶层设计工作已经完成,为今后的大规模开工建设打下了坚实基础。

我来雄安了。

两年来,基础设施建设是雄安新区的“开路先锋”。2018年4月,由中国建筑投资建设运营的雄安市民服务中心竣工并投入使用,实现全过程数字化管控,其中会议培训中心与政务服务中心比传统建筑节能70%左右。

两年来,蓝绿交织是雄安发展的主色调。“千年大计”从“千年秀林”开始,未来森林覆盖率将从11%提高到40%。2018年4月8日,中交天航局单日完成栽种14万株,创造了雄安新区造林项目单日栽植量最高记录;恢复白洋淀“华北之肾”功能,加大综合治理力度,彰显中央企业担当责任。未来的雄安,将构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

施工中的雄安站。

两年来,基础设施建设交通先行。2018年2月28日,中国中铁、中国铁建、中国交建等参与建设的北京至雄安新区城际铁路正式施工,标志着雄安新区首个重大基础建设项目正式启动。2018年12月1日,雄安站正式开工,雄安融入京津半小时交通圈指日可待。未来通车后,北京与雄安将实现30分钟通达。

时下的雄安,水电气等基础设施建设,地下管廊等建设准备工作也在有序开展;华电雄安公司重点打造雄安新区智慧能源区域网建设,形成全新分布式“华电智慧能源”体系。伴随着一批基础设施的陆续开工,新区老百姓还将看到更多实实在在的变化。

时下的雄安,中国移动等在新区设立了研究院,并联合诺基亚贝尔公司、中国信科集团等,在雄安新区打造了智慧商超。在白洋淀高铁站5G智慧车站体验区,下载一部1GB大小的电影,最快只需几秒钟。中国电信、中国联通、中国移动三大电信运营商积极建设雄安5G网络,为建设数字智能城市添砖加瓦。

时下的雄安,“千年大计”央企聚力,中央企业以实实在在的行动全力支持新区建设。中国华电、中国铁建、中国交建等央企深度参与雄安新区环境治理,为新区存下了一缕返朴归真的景象,留下了一份诗情画意的美好画卷。

时下的雄安,一批批高端高新企业纷纷落户新区。国家电网公司成立国网雄安金融科技集团,成为国内首家入驻雄安新区的金融科技企业;中国电科与雄安新区正式签署战略合作框架协议,共同建设“数字雄安”“未来城市”“平安雄安”,打造智能城市管理新模式;中国南方航空拟在雄安新区设立雄安航空,出资共计人民币百亿元;中国石化资本在河北雄安新区揭牌,成为在雄安新区落户的首家央企资本投资运营平台企业…… 2019年,是雄安新区总体规划落地实施的开局之年,也是新区全面建设之年。伴随着大规模建设的铿锵节拍,作为建设和服务雄安新区生力军的央企使命在肩,只争朝夕才刚刚开始。

美好的雄安、幸福的雄安,在无数建设者的努力下正在一步一步地向世人走来。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?