当前阅读:【特稿】九人说:两年,我经历的雄安

【特稿】九人说:两年,我经历的雄安

冯亚涛 张娅喃 王明空

2019年04月01日10:04  来源:人民雄安网

编者按:雄安新区两岁了。

两年,雄安的建设者们日夜兼程、风雨无阻,启动建设了“千年秀林”、白洋淀生态治理等基础工程,对接了京津冀的优质教育医疗资源,落户了一批高新高端产业……

两年,雄安抓管控、保民生、促就业,“静”中有动,稳步前行。

两年,雄安新区规划的顶层设计已经完成,绘就的蓝图即将转变成路线图、项目表和施工图。

雄安新区两周年前夕,人民雄安网、雄安媒体中心记者走访了雄安规划编制专家、纪检工作人员、教师、施工工人、服装厂老板、被征地农民等9位雄安新区发展的建设者、参与者、见证者,听他们说“两年,雄安之变”。

 

雄安新区规划建设局黄瑶在接受采访。

黄瑶:顶级专家因细节争得面红耳赤

黄瑶是雄安新区规划建设局规划研究中心负责人,统筹雄安新区城市设计相关工作。去年4月,他从上海市浦东新区规划设计研究院来到雄安。

“1000多名国内外专家、200多个国内外团队、2500多名专业技术人员参与规划编制,雄安真不慢。”黄瑶举例,雄安新区面向全球征集启动区城市设计方案,213个国内外顶尖的设计团队同台竞争。黄瑶竖起三个手指头说:“我们最终遴选出3个设计方案,一天一次会,因涉外国专家团队,还需专业的翻译沟通。”

黄瑶介绍,就方案修改一事,专家们不知争论过多少次。有位顶尖专家,平时文文静静,在一次方案探讨会上,因为一个小细节和其他人争得面红耳赤。“这样的情况很多,什么叫‘雄安质量’,这就是!”

今年1月17日,总书记考察雄安新区后的第二天,四个多月没见到孩子的黄瑶回乡探亲。刚进家门,一通电话打来要求立即回去,他坐下扒了口饭,亲了一口1岁半的女儿,噙着泪水返回单位。“雄安无小事,”黄瑶感慨,“辛苦都是值得的。”目前,雄安新区“1+4+26”规划体系的顶层设计已经完成,黄瑶带领团队正在编制启动区城市设计方案导则。

雄安新区两周年特别策划:

“静”中窥动 20组对比图带你看雄安两年之变

雄安新区规划背后的故事(一)——黄瑶:顶尖规划专家因细节争得面红耳赤

雄安新区规划背后的故事(二)——夏雨:雄安的规划编制真的不慢

数说雄安|手绘动画带你看雄安两周年变化

12345
(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?