当前阅读:雄安早知道(2019年3月28日)

雄安早知道(2019年3月28日)

2019年03月28日06:30  来源:人民雄安网

 今天是3月28日,星期四。在封面和大家见面的是雄安新区城乡管理服务中心,位于容城县奥威路6号。

 

本期配音:李雪晴

雄安要闻:

1.雄安新区党工委理论学习中心组召开学习会议。会议强调,要强化政治领导,改进新区各级党组织领导方式和工作方法,大兴调查研究之风,强化集体决策后贯彻落实的严肃性和纪律性,从实从严推进各项工作高效落地。点击查看详情

2.雄安新区党工委委员(扩大)会议要求抓住春季宝贵时机,大规模开展植树造林,深入开展国土绿化行动,着力治理和修复白洋淀生态环境,让雄安新区绿起来、美起来。点击查看详情

3.雄安新区党工委委员、纪工委书记、监察组组长路立营表示,重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要突出新区规划建设中项目招投标、工程建设运营、资金使用管理等方面高风险点,有针对性地制定出台一批科学管用、操作性强的监管措施。

4.来自全省11个地市纪委监委的11名优秀纪检监察干部日前来雄安挂职。

5.《雄安新区容东片区综合能源工程前期技术咨询服务单位比选公告》发布,比选申请文件递交截止时间为4月2日12时。根据公告,容东片区综合能源项目总投资约26亿元(不含电力投资)。点击查看详情

6.北京四中雄安校区、史家胡同小学雄安校区和北海幼儿园雄安园区项目日前进行了勘察设计招标工作。公告显示,三所学校均位于雄安新区启动区西北片。具体规模点击查看

关注京津冀:

1.两年来,北京共退出一般制造业企业1307家,疏解提升市场和物流中心500个,为引入高端要素腾出空间。

2.天津计划将挂号费、诊查费和注射费合并为一般诊疗费。一般诊疗费标准确定为10元,其中医保支付80%、个人支付20%。

3.河北发布了全省40处清明节事故多发和易堵路段及绕行路线,提醒广大群众提前规划好路线行程。

雄观天下:

1.社保缴费基数将迎来大变动:各地将以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%—300%之间自愿选择缴费基数。

2.财政部、工信部等四部委出台新能源汽车补贴新政,明确提高纯电动乘用车续驶里程门槛要求,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准。

3.通过支付宝预约挂号,走进医院可实现无卡(身份证、电子健康卡、社保卡)就医,从候诊到取药全流程搞定;高血压、糖尿病等慢病患者在家就能远程视频复诊,享受送药上门服务…这样的看病方式已在武汉成为现实。

生活提示:

1、今日天气:阴转多云,1-14℃。

2、好消息:雄安新区30日开通至狼牙山的直通车。每周六、周日 7:30、8:10分别从安新和容城汽车站出发,下午16:00 返程,往返票价50元/人。详情可电话咨询:5356875(安新)、5613843(容城)。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“职住均衡”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,坚持产城融合、职住均衡和以水定产、以产兴城原则,采取集中与分散相结合的方式,推动形成起步区、外围组团和特色小城镇协同发展的产业格局。

具体来说,要统筹居住和就业,促进职住均衡。在轨道车站、大容量公共交通廊道节点周边,优先安排住宅用地;在城市核心区和就业岗位集聚、公共交通便捷、具有较高商业价值的地区,布局混合性居住空间,实现合理公交通勤圈内的职住均衡。

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?