当前阅读:1至2月河北省城镇新增就业14.42万人

1至2月河北省城镇新增就业14.42万人

2019年03月27日10:06  来源:河北新闻网

据河北省人社厅统计,今年前2个月,河北省城镇新增就业14.42万人,完成全年目标任务的16.97%;失业人员再就业3.83万人,完成全年目标任务的12.36%;困难人员实现再就业1.55万人,完成全年目标任务的10.4%;全省新增农村劳动力转移就业9.72万人,完成全年目标任务的19.4%。截至2018年底,河北省登记失业率为3.3%,控制在4.5%的目标任务以下。零就业家庭保持动态清零,就业形势保持基本稳定。

就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。河北各级人社部门加大就业政策落实力度,积极贯彻落实河北省政府办公厅印发的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,指导各地及时出台配套政策文件、优化经办服务流程,推进政策落地见效。截至2月底,全省共支出就业补助资金1.95亿元,8.7万人次享受优惠政策。鼓励创业带动就业,认真贯彻“双创双服”活动要求,对全省现有创业就业孵化基地规范提升工作进行安排部署。今年前2个月,新发创业担保贷款3.22亿元,直接扶持0.29万人自主创业,带动(吸纳)0.77万人就业。

不断强化重点群体就业。河北省继续把高校毕业生就业创业作为就业工作重中之重,深入实施“高校毕业生就业创业促进计划”,对离校未就业毕业生实行实名制动态管理,运用多种方式提供“一对一”跟踪式指导和服务。促进农村劳动力转移就业,深入实施农民工返乡创业专项计划,发挥2018年省级农民返乡下乡创业园的积极作用,强化创业孵化服务。

积极稳妥安置去产能职工。河北省把去产能职工安置工作作为服务大局的政治任务来抓,省市县认真落实“三包一”工作机制,做好2019年去产能分流职工安置的各项准备工作。

有力推进就业扶贫。认真贯彻落实“1+9”就业扶贫政策体系,积极拓宽就业渠道,大力建设就业扶贫工厂(车间),促进用人单位吸纳就业。鼓励农民工等人员返乡创业和电商创业,支持贫困劳动力居家就业和灵活就业。

全面提高就业服务水平。着力推进公共就业服务均等化、规范化、信息化建设,坚持为劳动者服务和为用人单位服务并重,着力构建省市县乡村五级就业公共服务体系。探索建立“互联网+就业服务”新模式,逐步实现信息共享。

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?