当前阅读:中石化在雄安新区起步区和容东片区3口地热井探井顺利完井

中石化在雄安新区起步区和容东片区3口地热井探井顺利完井

2019年03月19日18:44  来源:人民雄安网

人民网雄安3月19日电(施云娟) 记者从中国石化新闻办获悉,在刚刚结束的供暖季,中国石化新星公司在雄安新区平稳运行换热站53座、地热井131口,供暖面积达700余万平方米,地热供暖已全面覆盖雄县、容城城区,辐射雄县11个自然村,造福近7万余户居民。同时,记者还获悉,中石化在雄安新区起步区和容东片区的3口地热井探井已顺利完井。

生产运行中的地热循环装置。

雄安新区境内地热资源丰富。早在2009年,中国石化就与雄县政府签订战略合作协议,共同推进雄县地热资源开发,打造了可复制、可推广的“雄县模式”。

中国石化与雄县政府共同将雄县打造成全国首座“地热城”。

雄安新区设立以来,中国石化充分发挥在地热开发领域的优势和国家地热能中心平台作用,以实际行动支持雄安新区建设,助力实现《河北雄安新区规划纲要》提出的科学利用区内地热资源,建设清洁环保的供热系统。

据了解,2017年以来,中国石化大力实施雄安新区农村地热代煤工程,先后完成大营镇后营、中营、大营村等10个自然村地热代煤改造工程,建成换热站7座,铺设管网400多公里,实现供暖5000多户、供暖面积70多万平方米。

中国石化还积极参与雄安新区“地热+”清洁供暖规划。在雄安新区管委会统一部署下,中石化新星公司积极参与编制新区“地热+”清洁供暖规划,落实中国地质调查局勘探部署,于2018年2月27日成功钻凿起步区首口地热井——大王探采1井,井流量达140方/小时,出水温度93℃;同年12月5日,成功钻凿容东片区首口地热井——容东探采1井,井流量达120方/小时,出水温度61℃;2019年1月12日,成功钻凿容东3井,井流量达120方/小时,出水温度57℃。目前3口探井已顺利完井,投入生产后,可满足新区约65万平方米的供暖所需。

下一步,中国石化将深入推进地热+多种清洁能源集成发展,助力雄安新区构建“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”生态城市,打造全球地热利用“样板”。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?