当前阅读:雄安早知道(2019年3月15日)

雄安早知道(2019年3月15日)

2019年03月15日06:30  来源:人民雄安网

今天是3月15日,星期五,天气晴,3—15℃。今天是国际消费者权益日,今年的主题是“信用让消费更放心”。

本期配音:刘洋

两会速递

1.今天上午,十三届全国人大二次会议将闭幕。闭幕后,国务院总理李克强将会见中外记者并回答记者提问。

2.全国政协委员、史家教育集团校长王欢表示将在雄安新区建校,已经进行了很多前期的设计、沟通、交流工作。王欢称还和雄县的一所学校有特别密切的沟通,这所学校目前已经派人到史家教育集团的学校盯岗

3.全国政协委员张金英建议,以建设雄安新区这一国家重大战略为契机,京津冀协同携手,共同治理大清河流域的环境污染,改善流域下游生态环境。

4.全国人大代表陈静瑜建议将每年一次的体检纳入医保范围,尤其要保证农村地区50岁以上人群的体检,让大病早发现早治疗。此外,他建议公民每1-2年应享受一次在公立医院的免费体检。

5.30名人大代表联名建议改革周末休息制度,建议实行每月一次小长假。

雄安要闻

1.今年年底前,河北省要完成雄安新区和产粮 (油)大县的耕地土壤环境质量类别划分。

2.雄安新区今年要制定土壤污染综合防治先行区建设年度工作计划,聚焦重点领域突破创新,为全省土壤污染防治发挥示范引领作用。

3.今年,河北将统筹白洋淀全流域、上下游、左右岸、淀内外,着力构建系统治理、协同治理格局,全面推进白洋淀生态环境改善。

4.雄安新区今年要提前完成涉重金属污染物减排任务。

5.雄安新区各县要对转型升级企业实施一企一策分类指导,积极引导转型升级企业通过内部分流、转岗就业、创新创业、内部退养、公益性岗位帮扶等多渠道安置职工。

6.保定连续开展河湖清理攻坚、生态环境大排查大整治、涉水企业排查整治等专项行动,努力实现“不让一滴污水流入白洋淀”。

关注京津冀

1.北京规定选址新建中小学校、幼儿园时,绿地率不得低于30%。

2.天津2家单位联合中标2019年雄安新区春季千年秀林项目第18标段。中标地段为雄安新区北侧偏东沿边林带,面积约7225亩。

3.7月1日起,河北省将实施机动车国六排放标准。

雄观天下

1.伴随国家和地方促药品降价,国内外药企为争取市场份额也加入调价行列,部分药企产品降价幅度甚至超过七成。

2.今年起,海南新增和更换公务用车全部选用新能源汽车或清洁能源汽车,力争2028年全部实现清洁能源化。

3.2019年清明节放假安排定了:4月5日(星期五)放假,与周末连休。

4.浙江工商大学食堂推出“微信步数当钱花”的福利,步数不足1万打9折,每多走1万步可享受8.5折、7.5折,最低可享受5.5折。

嗨淘雄安

今天我们来说说安新县的历史人物邵锡。

邵锡,安州(今安新)人。明正德三年(1508)中进士,授行人,擢吏科给事中。七年(1512),明武宗巡昌平,邵锡疏谏回宫,言词恳切动人。明武宗亲议北征,邵锡疏陈十不可,并率科臣遮道泣留,明武宗怒,拔剑欲斩之,太监萧敬跪奏请免其罪,邵锡才免一死。明世宗时,上疏请停迎立封爵,并曾弹劾中官,皇帝均予嘉纳。

邵锡历任浙江参议、山东布政司,一尘不染,人将他与汉代杨伯起(嫉恶如仇的东汉名臣)相比。后擢副都御史,巡抚山东,秉公执法,僚属畏惮。勘王府庄田数十顷还于民,人又以其与宋代包拯相比。居官30年而逝。著有《石峰奏疏》4卷。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?