当前阅读:扎根“第二故乡” 建功燕赵大地

扎根“第二故乡” 建功燕赵大地

——北京来冀挂职干部工作回眸 

2019年03月12日10:36  来源:河北新闻网
原标题:扎根“第二故乡” 建功燕赵大地

“近两年的时间,虽然工作跨度较大,但在推动京冀人才、资源、要素对接交流过程中尤其是助力河北脱贫攻坚中做了一些工作,作为协同发展的亲历者,我感到非常自豪。”日前,从北京来冀的挂职干部时光对记者坦露心声。

自2015年7月京冀正式启动干部队伍互派机制以来,300名来自北京的优秀干部人才陆续来到河北挂职,他们在燕赵大地这个“第二故乡”积极主动作为,发挥了桥梁、催化剂作用,推动了京冀两地全方位、多层次、常态化、高效率协作,以实际行动建功河北。

制度保障

融得进挂得住干得好

奋斗在“第二故乡”的时光,一直记挂着北京的家。原来,到石家庄报到当天,时光的父亲被确诊为尿毒症、肾衰竭。女儿先天眼睛发育不足,每周需要进行4次康复训练。

“父亲为了不影响我工作,病情稳定后,提前出院回家治疗,妻子也付出了很多。”时光说,带着家人的鼓励,他踏上了挂职的旅程。

到石家庄后,时光感受到了各级领导和同事们细致入微的照顾,这也让他渐渐放下了思想包袱,在很短的时间就融入了新环境。

为保障干部双向挂职工作取得良好效果,省委组织部和北京市委组织部联合制定出台了《关于围绕京津冀协同发展进一步推进京冀干部人才双向挂职的意见》,着力构建融得进、挂得住、干得好的长效机制。

立足加强挂职干部人才的管理和监督,我省和北京双方挂职干部均成立了临时党委,制定管理制度,通过发挥好临时党组织的战斗堡垒作用,不断提高挂职团队的创造力、凝聚力、战斗力。同时,以临时党委、支部和党小组为依托健全功能型党组织,强化学习引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以先进思想武装头脑,指导京冀协同发展实践。

“我们坚持定期组织召开临时党委会、支部会以及全体大会,组织形式多样的学习、参观、座谈活动,发放《习近平扶贫论述摘编》《河北蓝皮书:京津冀协同发展报告》等书籍,使大家在提高理论水平和业务素质的同时,加深对河北的了解,增强为民情怀。”时光介绍。

对本地本单位领导班子进行重新分工,让挂职干部能够独当一面;挂职干部实行双向任职,确保产业对接、项目合作时在两地“都能说上话”;落实好挂职干部人才待遇,营造良好的工作生活环境……我省党委组织部门努力为挂职干部创造良好的工作、生活条件,使他们尽快融入新环境,进入新角色,开展新工作。

没有了后顾之忧,挂职干部干事创业的热情被激发出来。他们有干劲、有能力、有经验,在不同岗位上勤勉敬业、传经送宝,为河北的发展发挥了良好作用。

穿针引线

推进京冀协同发展项目建设

“我们的任务,就是要让‘娘家’和‘婆家’互通有无、合力发展。”挂任京冀曹妃甸协同发展示范区管委会党工委委员、副主任的李宏宇说,要立足本职、结合实际、发挥特长,成为京冀两地协同发展的实践者、推动者。

推进协同发展,项目是关键。“2017年7月,北京物资学院曹妃甸现代产业研究院在曹妃甸协同发展示范区挂牌成立。”说起北京项目落地曹妃甸,李宏宇喜上眉梢,“我们还与中国建筑节能协会签订了《曹妃甸绿色节能建材产业园合作开发框架协议》,共同打造绿色节能产业园。”

“这些成绩的取得离不开团队的努力。”李宏宇介绍,与他同期挂职曹妃甸的还有12人,这个13人的团队有一个响亮的名号“京冀筑梦人”,大家始终以饱满的热情、务实的作风和积极向上的精神状态投入工作,得到当地干部群众的高度认可,并荣获“唐山市首届市长特别奖”。据不完全统计,在他们的推动下,全区签约亿元以上北京项目144个,总投资1642亿元。截至目前,示范区范围内在建北京项目43个,总投资903亿元。

促进京冀两地协同发展,是来冀挂职干部的共同心愿,也是他们的实绩和作为。

备受瞩目的雄安新区也是挂职干部的“战场”。他们以使命点燃激情,主动融入、积极作为,为新区规划建设发光发热。先后参与《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》、新区产业规划、自贸区方案、服务贸易试点方案等金融方面政策制定;积极联系在京专业团队,参与新区规划编制工作,牵头负责新区防洪规划、排水防涝规划、人防规划、消防规划等综合性和专项规划的编制;会同河北的同事一起,依据规划要求,合理确定新区重大工程项目,编制完成雄安新区重点项目2018-2020年项目清单

聚焦协同发展,加深京冀联络,每名挂职干部都是一座“桥”。在北京第三批来冀挂职干部团队中,有三分之二是扶贫协作挂职干部。他们坚持以产业项目带动为主线,以项目管理为重点,以对接交流为纽带,真抓实干,迎难而上。在他们的努力下,承德市滦平县“一地生四金”产业扶贫项目、张家口市张北县“光伏异地联建”项目、保定市涞源县芽菜种植项目等纷纷落地见效。

传经送宝

在“第二故乡”发光发热

观念新颖、开放包容、竞争合作……这是北京到冀挂职干部留给当地干部群众的印象,也是河北高质量发展所迫切需要的。

吴向阳来张家口挂职前是西城区委常委、区委办公室主任、区直机关工委书记、区委改革办主任。挂任张家口市委常委、副市长后,他主管东西部扶贫协作工作,分管教育、卫生、科技,协管京津冀协同发展、扶贫工作。

一年来,吴向阳先进的工作理念给同事们留下深刻的印象。他坚持以京津冀协同发展为引领,全面推动扶贫协作与脱贫攻坚统筹融合;坚持以实施健康扶贫为抓手,创建全国结核病防治示范城市,积极引进北京优质医疗资源,着力补齐贫困地区医疗卫生事业短板;坚持以扶贫产业合作为核心,推进“北京帮扶资金变成集体资产,壮大集体经济,资产变收益,村集体用收益帮扶”产业扶贫模式,以项目带动贫困地区持续发展。工作中,他坚持“一线工作法”,每周都下县进村入户,特别是到贫困村、建档立卡户家中,与村干部、驻村干部、农民促膝唠嗑,与村“两委”、驻村工作队共同分析致贫原因,谋划脱贫途径。

“吴副市长从北京而来,很多工作理念都很先进,和他共事,我们都受益匪浅。”挂职一年多,吴向阳带着新的经验理念、新的活力动力,为张家口的高质发展注入新鲜血液,也获得当地干部群众的交口称赞。

与此同时,挂职干部自身也获得更多锻炼。在雄安新区工作一年,挂职雄安新区党群工作部副部长的刘凤岭深感个人阅历和工作能力都得到了提高。“设立河北雄安新区是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。能有机会把自己的奋斗写在民族复兴的征程上,是我们莫大的荣幸和崇高的使命。在这里我们既仰望着星空,又脚踏着实地,在这我听到、看到、践悟到了之前所没有的知识。当地人的热情、淳朴、坚强、乐观都给我留下了深刻印象。”

挂职一年多,刘凤岭感慨颇多:“通过宝贵的挂职经历,我们既丰富了阅历、增长了知识,又提高了能力、锤炼了作风。虽然挂职即将结束,但我们将继续关心关注河北发展,同新一轮挂职干部一起努力,不忘初心、牢记使命,当好桥梁和纽带,促进技术、项目、人才等生产要素在两地有效流动,助力京冀协同发展。” (记者 刘冰洋)

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?