当前阅读:雄安早知道(2019年3月11日)

雄安早知道(2019年3月11日)

2019年03月11日06:30  来源:人民雄安网

刘向阳/摄

今天是3月11日,星期一,天气晴,0—16℃。在封面和大家见面的是雄安高铁站建设现场。

本期配音:王金金

两会速递:

1.全国人大代表、河北省发改委主任党晓龙表示,下一步要有计划分步骤地推动雄安新区启动区和重点片区建设,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。

2.全国政协委员、河北省政协副主席边发吉呼吁创新白洋淀上游河道生态治理机制,建立水资源统一调配制度,加强全流域生态需求风险统筹管理。

3.全国人大代表、国网河北省电力公司董事长潘敬东表示,雄安新区将形成“北交南直、北风南水”特高压受电格局,实现100%清洁供电。

4.“要把雄安新区打造成新的经济增长极,发挥更大的辐射带动作用。”全国人大代表、春风实业集团有限责任公司董事局主席曹宝华认为,应促进形成雄安研发、衡水配套转化的格局。

5.全国人大代表、潜江市市长龚定荣公开表示,该市一所高职院校首批“小龙虾学院”准毕业生已被“预定一空”。

雄安要闻:

1.雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,中国雄安集团有限公司党委书记、董事长田金昌强调,新区将与广大央企携手,紧紧把握住“创新”这一核心关键,推动雄安新区建设发展的质量变革、效率变革、动力变革,在打造“雄安质量”的同时,提升广大央企的企业和产业核心竞争力,共同探索未来的改革发展之路。

2.雄安新区面向社会公开招聘辅助性岗位工作人员64名,警务辅助人员80名。有意愿者可于3月11日9:00至18日17:00登录国聘雄才网(网址:xiongan.iguopin.com)报名。详情点击链接查看

3.河北提出探索建立雄安智能交通研发机构,吸引知名企业或科研机构在雄安设立研发中心,积极创建雄安交通运输科技创新合作示范基地。

4.雄安新区支持和促进重点群体创业就业。对入驻各类就业创业孵化基地(园区)的,按符合条件人员入驻项目给予最长不超过3年的房租物业水电费补贴。

5.历时3个多月的引黄入冀补淀调水工作昨天上午结束,黄河首次向雄安新区白洋淀生态补水8000万立方米。

6.2018年度河北省体育工作考核评价优秀和最佳县(市、区)公示,雄安新区安新县位列优秀县名单。

7.中国科学院院士、天津大学教授姚建铨在第四期雄安创新大讲堂中,就物联网与互联网的区分、如何构建智慧城市、太赫兹技术在雄安新区的应用前景等问题进行授课。

关注京津冀:

1.北京力争到2020年实现100%“一网通办”,企业和市民已经可随时通过“政策导航”等方式便捷查询政策。

2.天津武清区正在规划兴建连接河北廊坊北三县和北京通州的轻轨线路,一条轻轨线将贯穿“通武廊”,可大大缩短三地时空距离。

3.河北邯郸将试点推行机动车电子车牌。安装“电子标识”的车辆,即使遮挡、污损、变造号牌,都难逃电子警察“法眼”。

雄观天下:

1.埃塞俄比亚航空公司一架载有157人的飞机失事。据报道,机上无人生还。经确认,机上有8名中国公民。

2.北京个人出售住房,增值税附加税税率可减半,北京市城六区增值税附加税税率从12%降到6%,其他区域从10%降到5%。至此,北京、上海、广州、深圳四个一线城市均下调了房地产交易中涉及的增值税附加税

3.国家药品监督管理局要求牛黄解毒片、胶囊等药品说明书写明孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿禁用,增加“不可超剂量或长期服用”警示语。

嗨淘雄安:

提起供销社和老百货商店,1980年前出生的人都会有或多或少的记忆。今天我们就来说说容城贾光乡供销社。

容城贾光乡供销社在当地称“大商店”,为上世纪七十年代后期所建,九开间,单层平顶砖混结构,设两门六窗。值得一提的是,该店的装饰装修集时代特色与中国传统文化元素于一体:门楣两侧高擎的方柱顶端各塑有一只展翅欲飞的和平鸽,门楣处有两层装饰,左门楣上层为两株饱满的麦穗,共同托起一颗红色五角星,下层为一枝怒放的折枝牡丹;右门楣的上层为两个当时流行的变形葫芦纹,中间是中国结,下层是松鹤图,喻意富贵吉祥,财源广进。在当地,“大商店”妇孺皆知,历经数十年风雨,营业至今,承载着几代人的乡愁。

(责编:王红、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?