当前阅读:“要做到雄安新区的每一项工程都干干净净”

“要做到雄安新区的每一项工程都干干净净”

——雄安新区干部、企业代表纷纷表态建设“廉洁雄安” 

张娅喃 施云娟

2019年03月07日21:32  来源:人民雄安网

“我郑重宣誓,在雄安新区规划建设中坚决做到,不忘初心、牢记使命,严守法纪、廉洁自律,清白做人、干净做事,恪尽职守、勇于担当,克己奉公、激情奉献,创造‘雄安质量’,建设‘廉洁雄安’,为千年大计、国家大事努力奋斗……”3月1日,在“廉洁雄安”建设宣誓大会上,680名雄安新区各级领导干部及驻新区企业代表庄严宣誓。

雄安新区即将转入大规模实质性开工建设阶段,宣誓大会让新区各级领导干部及参建企业充分认识到建设“廉洁雄安”的必要性和重要性,引发热烈反响,大家纷纷表示,将在今后的工作中时时、事事、处处践行承诺书上的各项要求,建设“廉洁雄安”,为创造“雄安质量”提供保证。

会议现场。苏春丹 摄

会议现场。刘向阳 摄

亮态度:“新区建设到哪里,巡查监督就跟进到哪里”

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌在会上代表新区党工委对“廉洁雄安”建设作部署要求。他说,“雄安新区各级领导干部、雄安集团及所有参建企业,要把新区规划建设与‘廉洁雄安’紧密结合,切实做到不触红线、不碰底线,为打造新时代高质量发展的全国样板保驾护航。”

“新区的每一项工作,每一个项目,每一项工程,每一名建设者都是展示雄安形象的窗口和名片 ,大家思想上一定要绷紧廉洁这根弦。”雄安新区党工委委员、纪工委书记、监察组组长路立营在宣誓大会上表示,“要坚决防止‘建起一座新城,倒下一批干部’,做到新区建设到哪里,巡查监督跟进到哪里。”

雄安新区党政办公室副主任潘成龙认为,雄安新区大规模建设已经拉开序幕,这次大会非常及时、必要。“党政办作为新区党工委管委会的运转中枢,一定把建设‘廉洁雄安’工作带头落实到位。”潘成龙说。

“要做到雄安新区的每一项工程都干干净净。”雄安新区改革发展局副局长丁进军表态,“要持续推行项目审批制度改革,优化审批事项和流程,实行即来即办,现事办结,高标准、严要求开展工程招投标,坚持公开、公平、公正、择优,确保高效严谨。”

雄安新区综合执法局副局长林良俊接受记者采访时说:“我们将筑牢思想防线,加强责任体系建设,创新制度和技术监管方式,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。”

“此次宣誓大会标志着新区向建成拒腐防变新机制又迈进了一步。”雄安新区安全监管局张良对记者表示,“作为新区安全监管队伍的一员,今后在工作中,要把建设‘廉洁雄安’‘安全雄安’紧密结合在一起。”

雄安集团城市发展公司总经理秦文龙在会上作了承诺发言,他表示,雄安新区建设发展掀开新篇章,我们要立廉洁之心、行廉洁之事、做廉洁之人、创廉洁之业,勇于担当,尽职尽责,严格遵守相关规章制度,保障项目建设有力有序推进。

容城县住建局局长刘友志说,“容城是征迁和建设的前沿,开好局、起好步,不出问题和差错,是保证雄安新区今后建设的基础性工作,也是给三县其他项目建设起到示范作用。”

企业也是建设“廉洁雄安”的主体力量。中国中铁雄安投资建设总指挥部指挥长孙永刚表示,将充分发挥央企的示范引领作用,在践行廉洁承诺的同时,将一些好的监管和审计制度、方法带到雄安。

会上公布了廉政举报网站和电话。张娅喃 摄

表决心:“每一名雄安人都要把廉洁融到血液中”

如何实现把廉洁雄安建设贯彻雄安新区规划建设的全过程、全领域?大家都给出了自己的答案。

雄安新区党群工作部一级主办任艳峰说:“我们每一名雄安人都要把廉洁融入到血液中,规范自己的一言一行,以实际行动建设‘廉洁雄安’。”

雄安新区政务服务中心副主任李月冰告诉记者,“将以此次宣誓大会为契机,把廉政建设作为政务服务中心建设的关键点,进一步完善‘一枚印章管审批’的行政审批模式,打造廉洁、公开、透明、高效的政务服务平台,为雄安新区进入大规模建设提供服务和保障。”

“作为雄安中级法院的首批法官,在职业操守、司法作风和廉洁司法方面要更加严格要求自己,坚守底线。对各种腐败犯罪,要依法严惩,要为‘廉洁雄安’建设提供有力司法保障。”来自河北雄安新区中级人民法院法官宋平表决心。

“作为雄安检察机关干警,我将把‘廉洁雄安’建设融入到工作中,廉洁办案,努力贡献自己的力量。”河北省人民检察院雄安新区分院工作人员李岩说。

雄安新区公安局工作人员张绪表示,“新区公安局将打造‘廉洁公安’,为新区建设保驾护航,添砖加瓦。”

雄县纪委副书记张爱刚表示:“我将以更高的要求、更严的标准严格自律。坚持有腐必惩、有贪必肃、涉黑必查,推进‘廉洁雄安’建设。”

工行河北雄安分行行长储成龙表示:“工商银行是最早参与建设雄安新区的金融机构,也是首家同新区签订全面战略合作协议的商业银行,担负着示范表率作用,我们将以实际行动践行‘廉洁雄安’建设工作。”

抓创新:“实现每一个环节、每一件事均有存证,可追溯”

有态度和决心固然重要,但好的机制、体制更是建设“廉洁雄安”的制度保障。

为建设“廉洁雄安”,雄安新区综合执法局打造了征迁安置数字管理平台,实现每一个环节、每一件事均有存证,且可追溯、防篡改。同时,在征迁过程中,法务、审计等部门将全过程监督,从工作机制上确保公开透明,保证工作廉洁、高效。工作人员林良俊透露,他们还将通过短信通,及时将发现的问题向企业通报,将执法向前一步。

“政务服务中心将专门成立投诉受理组,坚决查处吃拿卡要,不作为、乱作为,私自增加审批前置条件。李月冰说,公共服务局也正在为建设“廉洁雄安”进行制度创新,力争打造出审批时间最短、服务最优、质量最好的雄安审批模式。”

李岩表示,河北省人民检察院雄安新区分院将对各类市场主体平等司法保护,加强建设知识产权保护、保障科技创新机制,努力营造平等、健康、廉洁的营商环境。

雄安集团纪检监察部高级业务总监杨国军介绍,雄安集团正在加快构建科学有效、防控严密的监督制度体系,也在积极充实储备优秀纪检监督方面人才。此外,集团还将利用互联网、大数据、区块链等现代信息技术搭建智慧纪检平台,提高监督针对性、实效性。

“工行将继续发挥自身金融科技创新优势,继续推进雄安新区‘区块链+’综合金融服务平台建设,总结在新区“千年秀林”、唐河污水库生态治理等建设项目上的应用经验,进一步探索白洋淀生态治理与保护、启动区建设等新区重点项目的应用,实现项目建设中工程履约和资金支付等方面的透明性和可追溯性,助力廉洁雄安建设。”储成龙表示。

安新县水利局副局长王海坤表示,将充分利用区块链技术,将涉及的补偿资金直接发放到百姓手中,避免中间环节,杜绝资金被截留、占用现象。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?